16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
31 июля 2019, 17:16 Право

Мосгорсуд не перевел замглавы Пенсионного фонда России под домашний арест

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил просьбу защиты и прокуратуры

Мосгорсуд признал законным арест заместителя главы Пенсионного фонда России Алексея Иванова, обвиняемого в получении взяток на сумму 4 млн 400 тысяч рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, вышестоящий суд отклонил жалобу его адвокатов, которые настаивали на изменении меры пресечения фигуранту, а также просьбу прокуратуры.

Басманный суд 12 июля заключил 59-летнего Иванова под стражу до 9 сентября 2019 года, удовлетворив ходатайство Следственного комитета России. Тогда прокуратура выступила против удовлетворения просьбы СК, предложив домашний арест для фигуранта, который оформил явку с повинной и раскаялся.

В Мосгорсуде защита просила изменить Иванову меру пресечения на домашний арест по месту прописки в Москве в районе Сокольники на 1-й Вольской улице, или по месту его фактического проживания в Балашихе, или же в Реутове, где живут его родители 1934 и 1937 года рождения, «полностью находившиеся на его содержании».

«Да, я виноват. Следствие объективно разберется. Но с учетом возраста родителей я объективно понимаю, что недолго им осталось, я прошу дать возможность эти годы побыть рядом с ними», — обратился к судье Марине Селиной фигурант. Он сообщил, что до задержания на его иждивении находились жена-пенсионерка, родители, а также внучка.

«Я прекрасно понимаю бессмысленность скрываться от следствия», — сказал Иванов, добавив, что не имеет надвижимости в других регионах РФ или за рубежом, а общегражданский и заграничный паспорта он сдал следователям. Также он опроверг возможность влиять на свидетелей, сообщив, что написал заявление об увольнении.

Представитель СК Тагир Габдрахманов просил оставить решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. «Иванов не признал вину. Он отказался высказывать свою позицию по предъявленному обвинению. Это отражено в протоколе допроса», — неожиданно заявил он. По мнению следователя, «оснований для избрания иной меры пресечения следствие в настоящее время не усматривает». В то же время прокурор Елена Мещерякова встала на сторону защиты, поддержав просьбу о домашнем аресте для Иванова. Сам Иванов уточнил, что не менял позицию и вину по-прежнему признает. По его словам, просто по некоторым пунктам обвинения он обещал дать пояснения позже.

По версии следствия, Иванов при посредничестве директора департамента по работе с государственными структурами компании «Техносерв Менеджмент» Алексея Копейкина с 28 апреля 2017 года по 17 января 2018 года получил от неустановленных представителей группы компаний «Техносерв» за совершение действий в пользу взяткодателей и представляемых ими лиц, а также за общее покровительство и попустительство взятки на сумму не менее 4 млн 400 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, Копейкин получал ежемесячно от представителей «Техносерва» 200 тысяч рублей. Деньги он перечислял на карточку, заранее переданную Иванову. 12 июля Басманный суд столицы арестовал и Алексея Копейкина, 29 июля Мосгорсуд признал его арест законным. Алексею Иванову вменяется получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Алексею Копейкину — посредничество (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) в получении взяток. Последний вину отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию