16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3938
  • RTS1272.75
31 июля 2019, 21:21 Авто

На сайте ГИБДД появилась карта камер фотовидеофиксации нарушений на дорогах

Лента новостей

Это сделано по требованию Владимира Путина, который заявил, что камеры «не нужно специально скрывать и прятать»

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

На сайте ГИБДД по требованию президента появилась карта всех камер фотовидеофиксации нарушений на российских дорогах. Она находится на стадии тестирования и работает с перебоями.

Вначале появились камеры только в Москве и области, затем они исчезли, но появились камеры в Самарской области. Сайт уведомляет, что идет наполнение ресурса. Помимо карты, есть список адресов, по которым расположены камеры. После публикации карты сайт рухнул, но потом возобновил работу.

Координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что Госавтоинспекция сделала шаг к тому, чтобы движение стало более безопасным.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Главное во всей этой истории — безопасность дорожного движения. Самое важное, чтобы человек, проезжая опасный участок, допустим, снизил скорость. Он не только не попадет на штраф, но и создаст меньше рисков, когда будет проезжать по опасному участку. Сейчас же сложилась, к сожалению, такая практика, что человека не предупреждают о том, что он едет по опасному участку. Человек этого не понимает, продолжает ехать с той же скоростью и попадает на штраф. Зато частная компания получает некую сумму денег. Безусловно, здесь нужно наводить порядок. То, что сделала Госавтоинспекция, — это первый шаг. Осталось еще обязать устанавливать знак фотовидеофиксации и отменить штрафы, если знака не было. Также необходимо обеспечить электронное обжалование штрафов, например через портал госуслуг. Надо навести порядок в части сбора доказательств, потому что на текущий момент, когда водитель не согласен с предъявляемым ему нарушением, никаких доказательств его вины нет, ему просто предъявляют Кодекс об административных правонарушениях, где написано, что презумпция невиновности не распространяется на нарушения, зафиксированные камерой, поэтому ошибки комплексов фиксации, которые есть, будут. Это железка, она ломается, ошибается, сбивается. Пока оплачивают нормальные добропорядочные водители, но такого быть не должно. Просто карта не повлияет на количество штрафов, но я очень надеюсь, что эти данные будут использованы теми же самыми мобильными сервисами, производителями специализированного оборудования тех же самых видеорегистраторов с функцией предупреждения о камерах, радаров-детекторов».

Президент Владимир Путин на Госсовете 26 июня, посвященном развитию сети дорог и обеспечению безопасности движения, заявил, что камеры «не нужно специально скрывать и прятать». По данным ГИБДД, на начало года было установлено почти 11 тысяч стационарных и около четырех тысяч передвижных камер. Часть из них принадлежит или арендована частными компаниями.

Стоимость стационарной камеры — 2-3 млн рублей. По расчетам экспертов, она окупается за четыре года. Максимальный срок контракта — 12 лет. Тренога дешевле — миллион рублей — и окупается быстрее. С каждого штрафа владелец частной камеры получает не более 233 рублей. Поставить камеру можно, только заключив контракт с региональными властями, и не где вздумается, а строго в местах, рекомендованных ГИБДД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию