16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
1 августа 2019, 09:42 Политика

Рассекречены архивы о зверствах литовских эсэсовцев в годы войны

Лента новостей

В одном из докладов говорится о казнях евреев в Каунасе

Министерство обороны России впервые обнародовало рассекреченный документ о зверствах гитлеровских оккупантов и местных карателей в Каунасской области Литвы в годы Великой Отечественной войны. Документы размещены на сайте ведомства, передает РИА Новости.

В новом разделе, посвященном 75-летию освобождения второго по величине города Литвы — Каунаса от гитлеровцев, опубликован составленный 17 июля 1944 года акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации «Смовчики» («Душители») в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР.

По документу, организация «Смовчики» с первых дней германской оккупации в 1941 году была организована гитлеровцами из нескольких местных жителей, ставших предателями своего народа. Только за несколько дней ноября 1941 года карательные отряды эсэсовцев после жестоких издевательств и пыток уничтожили около 900 человек, в том числе стариков и грудных детей. Многие из них были закопаны или сожжены живыми. На рабский труд в Германию были угнаны около 200 человек. «Постоянными обысками, облавами, арестами оставшееся население держалось в постоянном страхе и рабском исполнении любых затей оккупантов», — говорится в акте.

В спецсообщении начальник управления контрразведки «СМЕРШ» от 27 августа 1944 года докладывал начальнику политуправления 3-го Белорусского фронта о выявленных фактах массового уничтожении еврейского населения и военнопленных. Так, 23 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики отобрали в еврейском гетто 12 тысяч детей и стариков, вывезли в район 4-го форта крепости и там расстреляли. С октября 1941 года по март 1942 года в фортах, которые фашисты определили под места уничтожения, было убито около 22 тысяч человек. Казни не прекращались все годы оккупации. Вот как описывается в сообщении одно из преступлений: «Ужасная трагедия, превосходящая все остальные по жестокости и бесчеловечности немцев, произошла в марте месяце 1944 года — палачами «СС» и «СД» было расстреляно и сожжено 1500 еврейских детей».

В окрестностях Каунаса располагалось 3 концлагеря. В них фашисты уничтожили до 40 тысяч советских граждан и военнопленных, а также более 50 тысяч человек, привезенных из Франции, Бельгии, Венгрии, Чехословакии и других стран. Еврейское гетто располагалось под Каунасом в Вильямпольской слободе. Туда согнали всех евреев, проживавших в Каунасе, численностью около 40 тысяч человек. Практически все они были уничтожены. С приходом Красной армии в Каунас были персонально учтены все оставшиеся евреи. Их насчитали только 34 человека.

Как отмечают многие историки, опирающиеся на архивные документы, прибалтийские (и в частности литовские) коллаборационисты ответственны за наиболее кровавые злодеяния времен Второй мировой войны. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, сопровождавшихся массовыми убийствами местного населения. Так, 25-29 июня 1941 года литовские националисты устроили Каунасский погром, в ходе которого, по разным оценкам, были убиты несколько тысяч евреев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию