16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3938
  • RTS1272.75
1 августа 2019, 14:50 Общество

В Москве появились тропические постельные клопы

Лента новостей

Ареал этого вида — страны с тропическим и субтропическим климатом. В отличие от обыкновенных клопов, эти насекомые неплохие «верхолазы» и могут передвигаться по гладким вертикальным поверхностям

Фото: depositphotos.com

Постельные клопы наводнили Москву. Причем это новые для европейской части России так называемые тропические клопы. По данным Роспотребнадзора, численность этих насекомых с каждым годом увеличивается почти вдвое.

У дезинфекторов резко выросло количество вызовов. Кроме того, паразиты быстро вырабатывают устойчивость к ядам. Чаще всего люди замечают появление клопов по появляющимся после сна укусам на теле. Редкие крупные особи достигают размера спичечной головки.

Насекомые появляются не только в антисанитарных условиях, как это считалось ранее. Для заражения целого дома достаточно попадания клопов хотя бы в одну квартиру. Далее они могут передвигаться по трубам, полостям в стенах и под обоями.

Популяция постельных клопов действительно выросла в европейской части страны, но и назвать это нашествием на столицу пока нельзя. Ситуацию комментирует биолог московского центра дезинфекции Роман Хряпин.

— Во-первых, увеличение количества грузопотоков. Москва всегда была очень динамичным городом в этом смысле, миграция законная, незаконная. Насекомые, переносимые с грузами и с людьми, закрепляются в новых местах обитания. Активно распространяется в городах России тропический постельный клоп, которого в прежние времена у нас никогда не было. Если говорить про Москву, то обыкновенный постельный клоп сейчас уже практически не встречается. Есть несколько особенностей, которые способствуют этому. Тропический постельный клоп, в отличие от обыкновенного, способен ползать благодаря особому строению ног. Если обыкновенный постельный клоп не может, например, карабкаться по вертикальным поверхностям из гладких материалов, то тропический постельный клоп эти препятствия очень хорошо преодолевает. Основной ареал этого вида — страны с тропическим и субтропическим климатом: Юго-Восточная Азия, страны Африки. Ради справедливости надо сказать, что в последние годы он активно распространяется и по территории Северной Америки, чего тоже раньше не было, а вот страны Европы пока как-то добросовестно молчат.

— А чем они опасны для человека?

— Скорее, неприятны. Не доказан до сих пор перенос каких-либо заболеваний постельными клопами. До сих пор ничего, кроме вируса гепатита B. Пока не доказано, что они переносят все остальные опасные заболевания, в отличие от многих других кровососущих насекомых. Но неприятности, конечно же, как кровососущие насекомые они доставляют: раздражение кожи, зуд в местах укуса практически всегда обеспечен.

Период активности постельных клопов обычно приходится на лето и начало отопительного сезона. Действующей профилактики от появления в доме клопов нет. Дезинфекторы советуют чаще менять постельное белье, чтобы заметить появление насекомых на ранней стадии.

В случае обнаружения клопов следует незамедлительно вызывать специалистов. Так, на прошлой неделе сотрудники Мосгоризбиркома вынесли диван прямо с сидящей на нем Любовью Соболь под предлогом обработки от насекомых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию