16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1248.45
1 августа 2019, 19:20 Право

Навальный написал заявление в СК о своем отравлении в спецприемнике

Лента новостей

Оппозиционер просит провести проверку и определить степень причинения вреда здоровью

Оппозиционер Алексей Навальный написал заявление в Следственный комитет о преступлении в связи с отравлением в спецприемнике, где он находится под административным арестом. Как сообщил «Интерфаксу» его адвокат Вадим Кобзев, заявление направлено в Зюзинский межрайонный следственный отдел ГСУ СК по Москве.

Политик просит провести проверку по факту его отравления и причинения вреда здоровью. «В ходе проверки мы просим провести химико-токсикологическую судебную экспертизу для установления поражающего вещества и истребовать видео с камер в спецприемнике», — пояснил адвокат. По его словам, сотрудников спецприемника № 1 Навальный просит проверить на предмет злоупотребления либо превышения должностных полномочий, либо халатности, допущенной с их стороны.

«Поскольку спецприемник — это режимный объект, их причастность очевидна, другой вопрос — в какой форме. Или они это делали сами, или они помогали это сделать кому-то извне, или это делал кто-то извне без них, но в таком случае это как минимум халатность, потому что это ненадлежащее исполнение своих обязанностей», — пояснил Кобзев. Он уточнил, что на какое-либо конкретное преступление непосредственно в связи с отравлением Навальный пока не указывает. По его словам, предстоит еще определить, какой вред здоровью был причинен.

Алексей Навальный отбывает административный арест сроком в 30 суток в столичном спецприемнике № 1 за повторное нарушение законодательства о митингах. В воскресенье, 28 июля, стало известно, что оппозиционера госпитализировали из-за жалоб на здоровье, у него диагностирован контактный дерматит. В понедельник его вернули в спецприемник. Накануне главный врач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев заявил «Интерфаксу», что по результатам исследования биоматериала Навального в головной химико-токсикологической лаборатории института «вещества, вызывающие отравление, не обнаружены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию