16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
4 августа 2019, 18:28 ОбществоСпорт

Фитнес по новым правилам. Что изменится в отрасли?

Лента новостей

Появилось понятие фитнес-центров, а для тренеров будут вводиться профессиональные стандарты работы

Фото: depositphotos.com

Совет Федерации одобрил поправки, регулирующие деятельность фитнес-клубов. Что они изменят и чего опасаются тренеры? И не уйдут ли клиенты из клубов на спортплощадки и в парки?

На портале Pikabu тысячи лайков собрал скриншот такой переписки: «Привет. Это твой тренер из спортзала. Надеюсь, я тебя не слишком загонял сегодня. Всем поначалу бывает трудно. Думаю, будет эффективнее, если будем заниматься три раза в неделю». — «Привет. Знаешь, я решила остаться толстой. Надеюсь, мы больше не увидимся».

Действительно, не у всех клиентов фитнес-клубов позитивные впечатления от работы с тренерами: часто устроиться на эту работу можно и без опыта, смотря в какой клуб. Теперь для них хотят ввести профстандарты. О том, что изменится для клубов после законодательных изменений, рассказывает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.

— Поправки идентифицируют фитнес-клубы, которые на рынке уже давным-давно существуют, как организации, которые наконец-то существуют легитимно. Введено понятие фитнес-центров. Второй момент — это обязательность введения профессиональных стандартов. Люди, которые оказывают услуги, напрямую воздействующие на здоровье, должны быть профессионально обученными, у них должно быть адекватное образование, и при этом они должны иметь опыт работы.

— Кто будет за это платить и не получится ли, что закроются маленькие залы в регионах, где, собственно, фитнес-клубов и так мало?

— Иногда бывает так, что лучше бы фитнес-клуб был достаточно качественным и оказывал качественные услуги. Кто будет за это платить? С большой долей вероятности, это либо расходы и бюджет работодателя, либо бюджет самого тренера, если он хочет пойти работать в тот фитнес-клуб, который работает по стандартам.

У клиентов есть претензии другого рода. В некоторых клубах тренеру, даже если он видит, что человек в зале неправильно выполняет упражнение, запрещено подходить и исправлять, если этот человек не платит за персональные тренировки.

Что касается стандартов для тренеров, вопросов тоже много. Например, нельзя ли будет просто купить диплом и спокойно идти работать в клуб? Ситуацию комментирует абсолютная чемпионка мира и чемпионка Европы по фитнесу, тренер Ивета Стаценко.

— Вопрос в том, каким образом будет проводиться лицензирование, будет проводиться обучение. Сейчас, к сожалению, эта прослойка грамотных тренеров, непонятно, где ее взять и как ее выделить, — кто грамотный, а кто нет, кто будет определять, кто же грамотный тренер.

— Сейчас очень популярны покупки фитнес-программ у блогеров в Instagram, у которых явно никто не проверяет диплом. На ваш взгляд, не несет ли это большей угрозы, чем тренировки в зале?

— Самая большая опасность, конечно. Люди смотрят на тело блогеров и думают, что сейчас им грамотно помогут сделать такое же красивое тело, что крайне редко соответствует действительности, потому что блогер — это человек, который просто сам для себя умеет тренироваться.

Есть альтернативы: аутдор-тренировки на спортивных площадках и в парках. В конце концов, заниматься можно и бесплатно. Например, основатель субкультуры Workout Антон Кучумов создал образовательную программу «Sотка»: в течение 100 дней участники получают комплексы упражнений, знания о питании и тренировках с собственным весом, когда и где угодно. Но доступность бесплатных программ не убьет фитнес-клубы, уверен Кучумов.

— Просто нет альтернативы. Если мне нужен бассейн, то мне нужен бассейн, и уличные турники мне не помогут. Если мне нужны какие-то специализированные тренажеры… У фитнес-клубов есть вполне устойчивое конкурентное преимущество перед всеми этими онлайн-марафонами, дистанционными программами обучения, тренировками в парках и так далее.

— Ну а вообще люди не больше стали интересоваться такими программами, по вашим наблюдениям?

— В целом больше. Сейчас действительно есть тренд на здоровый образ жизни, это стало модно. Расплодилось огромное количество очень странных личностей, и поэтому я приветствую то, что делает сейчас правительство в плане того, что пытается начать регулировать эту сферу.

Широко обсуждался в СМИ судебный процесс вокруг фитнес-игры «Бешеная сушка»: в ней участники платят взносы и начинают заниматься спортом и худеть в надежде получить миллионные призы. Супруги из Петербурга выиграли 3,5 млн рублей, но организаторы конкурса обвинили их в использовании жиросжигателей и накрутке голосов. Точку в споре поставил суд: денег за похудение супруги не получат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию