16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
1 августа 2019, 22:34 Недвижимость

ФБК Навального нашел у родственников первого вице-мэра Москвы имущество на 6,5 млрд рублей

Лента новостей

В расследовании авторы утверждают, что члены семьи Натальи Сергуниной приобрели на аукционах московскую недвижимость по заниженным ценам

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у семьи первого вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной недвижимое имущество на 6,5 млрд рублей.

Авторы расследования утверждают, что недвижимость покупалась у города по заниженным ценам. В основном старые особняки в центре Москвы, о которых идет речь, приобретались структурами мужа родной сестры Сергуниной.

Происходило это, по версии ФБК, в то время, когда сама чиновница была заместителем Сергея Собянина по имущественно-земельным отношениям и курировала в том числе продажу городской недвижимости.

В своем расследовании ФБК ссылается на данные бюллетеня «Московские торги» от 2016 года. Тогда с аукциона были в том числе проданы: здание площадью 1312 квадратных метров по адресу Серебрянический переулок, дом 15 всего за 86 млн рублей; дом в 1463 квадратных метра рядом с Белорусским вокзалом (Тверская Застава, дом 2, стр. 2) за 93,5 млн рублей; здание площадью 610 квадратных метров на Садовой-Самотечной за 31 млн рублей; дом в 2300 квадратных метров по адресу Лубянский проезд, дом 19, стр. 2 за 136,5 млн рублей; и здание площадью 800 квадратных метров на Петровском бульваре всего за 45 млн рублей.

Покупателем во всех случаях выступило ООО «Меркурий», которое через несколько офшорных компаний, по версии авторов расследования, принадлежит мужу сестры Сергуниной Лазарю Сафаниеву. Сама Ирина Сафаниева, младшая сестра Натальи Сергуниной, по данным ФБК, работает дизайнером, у нее нет серьезного бизнеса.

Сотрудники фонда Навального также утверждают, что близким Сергуниной принадлежат 40% кинотеатра «Октябрь», квартира в ЖК «Нескучный сад» за 68 млн рублей, пентхаус за 180 млн рублей, дом в Вене за 2 млн евро и другие активы. Суммарно — на 6,5 млрд рублей.

В декларации самой Натальи Сергуниной за прошлый год указан доход в 7,2 млн рублей и данные о том, что ей принадлежат часть квартиры и участок. Получить комментарии от вице-мэра или ее официальных представителей Business FM на момент публикации материала не удалось. Без реакции остался также запрос редакции в департамент имущества столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию