16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
1 августа 2019, 23:21 Политика

Московская мэрия заявила, что согласовала митинг 10 августа на проспекте Сахарова

Лента новостей

Независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы просили разрешить сначала шествие по Бульварному кольцу, а потом митинг на Сахарова

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 2 августа в 13:43

Мэрия Москвы сообщила о согласовании митинга 10 августа на проспекте Сахарова. Изначально независимые кандидаты просили разрешить им сначала шествие по Бульварному кольцу с последующим митингом на Сахарова. В сообщении мэрии говорится о согласовании только митинга.

На эту новость в Facebook тут же отреагировала заявительница акции — незарегистрированный кандидат Елена Русакова. Она написала в соцсети, что не получала вообще никаких документов на этот счет.

Как поведение обеих сторон стоит воспринимать в целом и в контексте грядущей несогласованной акции 3 августа? Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов политилог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Власть пытается применить, мне кажется, простую тактику. Все, что будет происходить 3 августа, будет объявлено незаконным и провоцирующим. А мероприятие 10 августа (все равно в том или ином виде его согласуют), соответственно, будет противопоставлено тому, что планируется 3-го числа. События 3 августа опять же властью будут трактоваться как незаконные собрания, шествия, митинг — неважно. Естественно, все это будет жестко пресекаться. Но при этом на обвинение в том, что власть не хочет диалога, будет сделан акцент на том, что надо все делать цивилизованно, по праву. И как раз события 10 августа, думаю, в итоге будут согласованы, чтобы показать альтернативу, что вот, пожалуйста, мы согласовали 10-е число. Почему вам обязательно собираться 3-го числа с нарушением? Собирайтесь 10 августа без нарушений. Разговоры на тему «мы согласны 10-го, но вы для этого согласитесь еще и на 3 августа», конечно, бессмысленны, поэтому требовать гарантий безопасности 3-го числа не имеет ни малейшего смысла. Я имею в виду, естественно, если задачей оппонентов власти является получение этих гарантий. Если задачей является создание хорошего информповода, конечно, можно и дальше требовать. Но все, что будет происходить 3-го числа, властью будет считаться вне закона. Я уверен, что реакция будет, может быть, даже более жесткая, чем на события 27 июля».

Мэрия, по ее заявлению, удовлетворила заявку по поводу акции на 10 августа лишь частично. Заявители просили марш и митинг, власти заявили о согласовании только митинга.

Опрос фонда «Петербургская политика» показал, что среди москвичей о протестах в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму, по данным за 29–31 июля, знают 62%. В прошлом исследовании, которое проводилось неделей раньше, этот показатель составил чуть более 40%. В то же время, согласно опросу ВЦИОМ, почти 70% россиян поддерживают жесткие действия властей в ситуации несанкционированного митинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию