16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3915
  • RTS1267.81
2 августа 2019, 12:26 Право

Суд арестовал двух фигурантов дела о массовых беспорядках на акции 27 июля

Лента новостей

Кирилл Жуков и Иван Подкопаев заключены в СИЗО до 27 сентября

Пресненский суд столицы санкционировал арест Ивана Подкопаева и Кирилла Жукова — фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве ходе несанкционированной акции «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму», которая прошла 27 июля.

Как сообщает корреспондент Business FM, с ходатайством об их заключении под стражу обратилось столичное следственное управление Следственного комитета России. Решение об аресте Подкопаева принял судья Сергей Артемов, а в отношении Жукова — Александра Авдотьина. Оба заключены в СИЗО до 27 сентября.

Свою просьбу о заключении Жукова под стражу следователь, в частности, мотивировал тем, что Жуков обвиняется в совершении двух преступлений, одно из которых — применение насилия к сотруднику Росгвардии — является тяжким. «С места преступления он скрылся, не имеет постоянного источника дохода», — перечислил представитель СК основания для ареста. По его мнению, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или сообщить неустановленным организаторам преступления «информацию, ставшую известной ему в ходе следствия». Ходатайство об аресте поддержал прокурор.

Защитница Жукова Светлана Байтурина просила отложить слушание на 72 часа для того, чтобы представить материалы о личности своего подзащитного. «Из материалов [следствия] дела даже не следует, привлекался ли ранее Жуков к ответственности, является ли судимым. Эти данные являются основополагающими», — сказала она. Но когда суд просьбу отклонил, она передала суду ряд документов, в том числе положительную характеристику с места предыдущей службы: оказалось, что ранее Жуков сам служил в Росгвардии. Адвокат просила отклонить ходатайство о заключении ее подзащитного под стражу и избрать ему в качестве меры пресечения домашний арест. Она отметила, что у Жукова имеется постоянное место жительства в Москве с 2002 года, к административной и уголовной ответственности он ранее не привлекался. «Загранпаспорт мы можем его предоставить. За длительное время у него отмечен только один выезд за рубеж. Одно лишь то, что Жуков не имеет работы, не может служить основанием для ареста», — сказала защитница. Однако, оценив доводы сторон, судья Александра Авдотьина удовлетворила ходатайство следствия.

В центре Москвы 27 июля прошла несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. По данным МВД, задержали 1074 человека, по данным «ОВД-Инфо» — 1373. Более 200 задержанных были привлечены к административной ответственности. 30 июля стало известно, что Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ) и о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Фигурантами стали пока пять человек. Известны имена четверых задержанных: это Кирилл Жуков, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов. Им уже предъявлены обвинения.

Так, Жукову инкриминируются обе статьи: «участие в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и «применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Первая предусматривает наказание на срок от трех до восьми лет колонии, вторая — от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Мещанский суд Москвы 29 июля санкционировал арест еще одного участника несогласованной акции, 48-лентнего Евгения Коваленко, бросившего урну в сотрудника ОМОН. Ему вменяется насилие, не опасное для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию