16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 58.88 / ₽ 3885
  • RTS1268.45
3 августа 2019, 11:32 Общество

Какие арбузы сейчас можно купить в Москве и можно ли ими отравиться?

Лента новостей

В российской столице 3 августа начинают работать бахчевые развалы. Больше всего уличных точек по продаже арбузов и дынь расположено в южной части Москвы

Фото: depositphotos.com

В Москве стартует сезон арбузов: 3 августа начинают работать бахчевые развалы. В этом году их около 350. Больше всего уличных точек по продаже арбузов и дынь расположено в южной части города, сообщили в столичном правительстве.

Пока в Москву везут в основном волгоградские арбузы. Там бахчу и поливают, и удобряют. Как рассказали Business FM производители, такие арбузы бывают водянистыми и не очень сладкими. Но поскольку в официальную розницу они попадают после прохождения контроля, отравиться ими по идее невозможно.

К середине августа в столице должны появиться совсем другие арбузы с юга России. Они уже поспели, и урожай в этом году хороший, рассказал фермер из Ахтубинского района Астраханской области Владимир.

— У нас растет степной арбуз. Не поливаем, не удобряем его ничем. Степной — сладкий, а не степной, поливной, у него вкус особенный, когда его ешь, бывает, вяжет во рту.

— А если про цены говорить по сравнению с прошлым годом — так же все осталось или чуть подороже выходит?

— Наоборот, дешевле в этом году. Было пять-шесть рублей с поля, а сейчас уже 2 рубля 50 копеек — упала цена.

Причина падения цен — невысокий спрос по сравнению с прошлым годом из-за плохой погоды в европейской части России. Но все равно 2,5 рубля за килограмм от фермера превращаются в 20 рублей на полках московских магазинов, и это в лучшем случае. На развалах по опыту прошлых лет цена арбузов еще выше. Больших изменений в сравнении с прошлым годом нет.

Традиционный вопрос: брать ли арбузы в начале сезона или лучше немного подождать? Пока в них слишком много нитратов, рассказал Business FM ресторатор, владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов ресторатор, владелец сети «Мясо & рыба» «Мы решили запустить новый бизнес-ланч — салат с арбузом. Вроде арбузы везде, сезон начался, и, наверное, гостям будет интересно. Арбузы, которые мы закупили, были со всеми нормальными документами, но мы проверили, и оказалось, что в них завышены нитраты. Поставщик сказал, что сейчас все арбузы с нитратами, мол, извините, пожалуйста, но пока июль, и, к сожалению, ничего не получится. Я взял тестер, проехался по дороге, заехал на рынок, в магазины и обычным тестером везде проверил соотношение нитратов. Они везде были сильно завышены. Тестер, конечно, не лаборатория, но он замеряет соль, а в арбузе, кроме соли азотной кислоты, как я понимаю, больше ничего быть не может».

Можно ли отравиться арбузом с повышенным содержанием нитратов? Это исключено, уверен руководитель лаборатории пищевой токсикологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Сергей Хотимченко.

Сергей Хотимченко руководитель лаборатории пищевой токсикологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи «Для каждого растения есть свой фоновый уровень содержания нитратов, и они колеблются в достаточно больших пределах. Если для тех же арбузов, дынь у нас установлен ПДК на уровне, по-моему, 60 мг/кг, то для свеклы 1400 мг/кг. Это особенность свеклы. Чтобы отравиться нитратами до острого отравления, нужно съесть около 1,5-2 граммов нитратов. Понимаете, какая это величина, если пересчитать на килограммы».

Для понимания: допустим, есть арбузы, в которых содержание нитратов превышено в два раза. Несложные расчеты показывают, что для гарантированного отравления нужно съесть зараз 17 килограммов мякоти. Наверное, нет нужды объяснять, что это нереально.

Что касается отравлений арбузами, то, по словам специалистов, большинство из них вызвано микробами. Отсюда правило: перед употреблением их нужно тщательно мыть и никогда не покупать разрезанные и битые арбузы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию