16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
3 августа 2019, 05:38 Общество

Могут ли родителей маленьких детей обязать ставить ограничители на окна?

Лента новостей

Леонид Рошаль обратился с такой инициативой к Путину, Медведеву, Матвиенко и Володину, объяснив ее детским травматизмом

Фото: depositphotos.com

Леонид Рошаль попросил власти законодательным путем решить вопрос установки на окна ограничителей, сообщает РИА Новости. Причиной инициативы президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии назвал частые случаи выпадения детей из окон. Реально ли воплотить идею и поможет ли она?

«Лоббирую не производителей, а детские жизни», — сказал Леонид Рошаль в своем обращении к первым лицам государства. Только за одну неделю в НИИ травматологии доставили пятерых детей, выпавших из окна.

Всего по России за прошлый год зафиксировано 905 таких случаев, более ста детей погибли. С начала этого года было около сотни падений и 15 смертей. Однако поможет ли исправить ситуацию закон? Педиатр Семейной клиники здоровья и материнства Александра Дубинина считает, что, даже если в документе обязать родителей ставить ограничители на окна, следить за его исполнением будет очень трудно:

Александра Дубинина педиатр Семейной клиники здоровья и материнства «Кто будет ходить и проверять на законодательном уровне, стоят ли ограничители? Это на самом деле нереально. Статья Уголовного кодекса есть — оставление в опасности. В таких случаях, я знаю, что работают с родителями следователи. Естественно, это не решение. Просто до родителей надо доносить, и это в первую очередь касается, наверное, их участковых педиатров, которые должны объяснять, что есть специальные ручки с ключами и замками, либо ставить ограничители и решетки, это тоже профилактика. Во всех стеклопакетах съемные ручки. Сняли ручки, убрали на верхнюю полку, а когда надо, открыли и проветрили».

Есть еще один момент, который стоит учесть. Ставить или нет ограничители и вообще что-то менять в своей квартире — решать собственнику. В противном случае это вмешательство в частную жизнь.

Можно пойти другим путем и обязать, например, застройщиков предусматривать ограничители на окнах в обязательном порядке при сдаче новых домов, а в старых возложить это на управляющие компании, сделав услугу бесплатной для жильцов. Но согласятся ли компании и власти на дополнительные расходы?

Можно привести в пример жителя Тюмени Александра Чехонина, который выиграл президентский грант за проект безопасности детей в квартире. Его бригада бесплатно ставит семьям ограничители на окна, заглушки на двери и так далее. Но несколько энтузиастов не могут обезопасить всех детей в стране. Для родителей же есть ограничители с тросом, они позволяют открывать окно не более чем на 10 сантиметров.

Москитные же сетки создают у детей иллюзию безопасности, очень часто они опираются на них и вместе с сетками падают. Существуют особо прочные сетки, которые выдерживают до 80 килограммов, но стоят они от семи тысяч рублей, и не каждая семья готова потратиться. Руководитель городского совета «Московское общество многодетных семей» Маргарита Колобова считает, что нужна социальная реклама. Напоминать нужно не только об окнах, но и о других правилах безопасности.

Маргарита Колобова руководитель городского совета «Московское общество многодетных семей» «Не перевешивайтесь через перила, берегите детские пальчики, когда они входят на эскалатор, потому что они часто попадают под поручень. Держите дверь, потому что ребенка может ударить. Достаточно людям лишний раз напоминать. Многие действительно, может быть, не догадываются, может, им в голову не приходит. Дети всегда выпадали из окон, ну что нам теперь, сделать закон о том, чтобы на окнах вообще сделали решетки? Мне кажется, не надо такого глобального законодательства, а просто нужна социальная реклама».

Иногда в интернете появляются видеозаписи, как ребенка, выпавшего из окна, успевают поймать прохожие. Известны также случаи, когда жизнь малышам спасала густая крона деревьев или большой рыхлый сугроб. Но стоит ли надеяться на счастливую случайность?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию