16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 3970
  • RTS1279.08
3 августа 2019, 10:14 Право

МВД разрешили искать пропавших детей при помощи биллинга

Лента новостей

Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин разрешил полиции искать пропавших детей по координатам их мобильных устройств, в списке смартфоны, планшетные компьютеры и умные часы. Глава государства подписал соответствующий закон. По нему для начала поисков необходимо будет письменное согласие одного из родителей ребенка. В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранительные органы должны будут получить судебное решение либо прекратить поиски, передает ТАСС.

Поправки к закону об оперативно-розыскной деятельности были разработаны группой депутатов под руководством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. «В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную ситуацию», — говорится в пояснительной записке. Отмечается, что «значительное количество» пропавших имеют при себе мобильные телефоны, планшеты и другие устройства, «включенные в первые часы и даже дни» розыска.

До утверждения этого закона у полицейских не было прав искать пропавшего ребенка по геолокации без предварительного решения суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию