16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
3 августа 2019, 14:18 Политика

Соболь задержали перед началом несанкционированной акции в Москве

Лента новостей

Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму остановили на выходе из собственного штаба

Выдвигавшаяся по 43-му избирательному округу в Мосгордуму юрист ФБК Любовь Соболь задержана на выходе из своего штаба на Рождественском бульваре в Москве, произошло это прямо перед началом несанкционированной акции в поддержку независимых кандидатов, передает «Интерфакс». В знак протеста против отказа в регистрации кандидатом Соболь держит голодовку уже более 20 дней.

По итогам кампании по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы окружные избирательные комиссии не зарегистрировали 57 человек, большинство из которых являются независимыми оппозиционными кандидатами.

После этого в Москве прошел ряд массовых несанкционированных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов. Последняя по времени акция состоялась 27 июля, по данным ГУ МВД по Москве, тогда были задержаны 1074 человека. В результате протестных акций, в частности, были задержаны: глава ФБК Иван Жданов, незарегистрированный кандидат в МГД Юлия Галямина, оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Яшин — все они получили наказание в виде административного ареста. 30 июля в столичном главке Следственного комитета (СК) сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 212 УК (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении сотрудников правопорядка). В настоящее время по делу проходят десять подозреваемых, пятеро из которых арестованы по решению суда. Фигурантами дела могут стать еще несколько десятков человек, в том числе те, кто сейчас отбывает административный арест.

После прошедшей 27 июля акции сторонники оппозиционных кандидатов в Мосгордуму подали в мэрию Москвы заявки на проведение митингов в их поддержку 10 и 11 августа. Также была подана заявка на ряд пикетов на Бульварном кольце 3 августа. Кроме того, в течение недели в соцсетях распространялась информация «штаба Навального в Москве» об акции 3 августа на Бульварном кольце. Столичные власти не разрешили проведение пикетов в связи с нарушением сроков подачи заявки, но согласовали оба митинга 10 и 11 августа. В свою очередь организаторы пикетов выразили намерение все равно выйти на акцию 3 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию