16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
4 августа 2019, 16:20 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В США из-за двух инцидентов со стрельбой погибли 29 человек

Лента новостей

Днем 3 августа произошло нападение на торговый центр Walmart в Техасе, в ночь на 4 августа стрельба произошла в Огайо

Полиция на месте происшествия.
Полиция на месте происшествия. Фото: Jose Luis Gonzalez/Reuters

Днем 3 августа молодой человек напал на торговый центр Walmart в Техасе. Погибли 20 человек, в том числе трое мексиканцев. Полиция назвала это преступлением на почве ненависти. Нападавший, белый мужчина, задержан. По неподтвержденным данным, это 21-летний Патрик Крузиус.

Инцидент произошел в Эль-Пасо, на границе с Мексикой. Когда толпа побежала, мужчина начал стрелять быстрее, чтобы ранить как можно больше людей, рассказал один из очевидцев в интервью CNN: «После того как мы побежали, мы услышали, что он начал стрелять быстрее: па-па-па-па-па. Пытаясь ранить как можно больше людей. Он продолжал и продолжал. Мне пришлось вернуться за своим ребенком, и, когда я его забрал, мы убежали».

В тот день в торговом центре было много детей. За 20 минут до стрельбы в интернете появился манифест, авторство которого приписывают подозреваемому. В нем он обвиняет американские власти в засилии мигрантов и поддерживает новозеландского стрелка, убившего в марте в мечети и Исламском центре более 50 человек. Полиция рассматривает документ как улику.

Отношения между жителями южных штатов и мексиканцами действительно накалены, но в первую очередь это поступок одного нездорового человека, а не тенденция в американском обществе, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Понятно, что сейчас американское общество находится на переломе. По крайней мере, все тенденции в области демографической политики рассматривают белую Америку через призму глубокого пессимизма, потому что, по всем прогнозам, к середине XXI века белые англосаксонские протестанты станут меньшинством. Испаноговорящие мексиканцы не смешиваются и не хотят смешиваться, и штаты, которые очень сильно заселяются мексиканцами, вообще могут отойти к Мексике, поэтому для самого Трампа такая идея, наваждение, идея строительства стены — это вопрос выживания белых англосаксонских протестантов. И второе — это политика бесконтрольной продажи оружия, кто угодно может его приобрести, со всеми психическими проблемами. Поэтому такое случается, можно сказать, на постоянной основе. Если что-то кому-то не нравится во внешней политике, во внутренней политике, вы же не возьмете пистолет и не пойдете в супермаркетах всех убивать. Здесь проблема не в Трампе, а в психических расстройствах этого человека. Между прочим, Трамп в Twitter сразу же отписался в негативном ключе по этому поводу. Если раньше он как-то не вполне ясно выразился, и его сразу расистом назвали, здесь он как бы сразу определил красные линии этой проблемы».

В ночь на 5 августа стрельба произошла в Огайо. Полиция подтвердила гибель девяти человек, еще 26 пострадали. Все случилось в Дейтоне, в районе, где много арт-галерей и баров. Мотив преступления полиции неизвестен. Очевидцы рассказывают, что стрельба началась на входе в бар, куда не пустили какого-то мужчину. Одна из патрульных машин полиции была неподалеку. В результате перестрелки нападавший был убит.

Кандидаты в президенты США от демократов, в том числе конгрессмен от Техаса Бето О’Рурк, обвинили в произошедшем политику Трампа в сфере свободного ношения оружия.

Президент Владимир Путин направил Дональду Трампу телеграмму с соболезнованиями в связи с трагическими инцидентами в штатах Техас и Огайо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию