16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7934
  • RTS1128.51
4 августа 2019, 17:49 Технологии

«Роскосмос» отложил запуск метеоспутника для мониторинга Арктики

Лента новостей

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сказал Business FM, что перенос даты — это «мелочи, потому что спутник должны были запустить лет десять назад»

«Арктика-М».
«Арктика-М». Фото: АО «Российские космические системы»

«Роскосмос» отложил запуск уже второго метеоспутника для мониторинга Арктики, сообщает РИА Новости. Старт «Арктики-М» намечен на 2023 год вместо 2021-го. Это следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Причины переноса пока не называются. Ранее «Роскосмос» перенес запуск аналогичного спутника с этого лета более чем на год.

Планировалось, что первые российские метеоспутники будут размещены на высокоэллиптической орбите для сбора метеорологической и гидрологической информации о состоянии труднодоступных полярных областей Земли. Также говорилось, что запуск этих двух спутников позволит повысить точность краткосрочных прогнозов погоды. Ситуацию комментирует ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Перенос даты — это уже, наверное, на уровне мелочи, потому что, если мне память не изменяет, этот спутник должны были запустить лет десять назад. Мы наконец дошли до той фазы, когда переносится уже не функционирование этого аппарата, а просто дата старта несколько позже будет. К счастью, есть не только российские спутники, есть те же американские, европейские, чаще всего этими данными делятся. То есть те пробелы, которые возникали в работе по наблюдению за нашей территорией из космоса, в какой-то мере восполнялись за счет чужих данных. Но всегда лучше иметь свои. Это очень важно сейчас, особенно в целях более тщательного наблюдения за тем, что мы называем глобальным потеплением. Потому что это глобальное потепление больше всего проявляется в Арктике, скорость таяния льдов в Арктике существенно заметнее, чем в других местах на поверхности Земли, то есть Арктика становится все более важным районом и для нашей страны, и вообще для всего мира, поэтому такие аппараты очень востребованы».

Многофункциональная космическая система «Арктика» была разработана в «Роскосмосе» и представлена кабинету министров в начале 2008 года. Стоимость проекта оценивалась в 30 млрд рублей. В Федеральной космической программе России предусмотрена отправка на орбиту пяти таких аппаратов — двух спутников «Арктика-М», радиолокационного спутника «Арктика-Р» для проводки судов и помощи в разведке полезных ископаемых, а также двух спутников связи «Арктика-МС».

При этом контракты на их производство еще не заключены. Ситуацию для Business FM прокомментировал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «В свое время модно было обсуждать то, как мы будем Арктику осваивать, и соответствующие деньги выделялись. Под эти деньги затеяли большую группировку спутников, которую назвали «Арктика». Программа потихоньку рассыпалась, остались только отдельные куски. Вот один из этих кусков — это метеоспутники, потому что полярные регионы — это «кухня погоды» и их исследование в любом случае полезно. Идут постоянные сообщения о том, что метеоспутники хоть и работают, но работают только частично. И стремления Росгидромета улучшить эту ситуацию так и остаются одними пожеланиями. И все метеонаблюдения — это старинная общемировая задача. Есть всемирная организация, и каждая страна по мере своих возможностей вносит вклад в работу этой организации, кто что может: кто станцию поставит, кто что. Все эти данные всемирной организацией собираются, обрабатываются, и всем странам выдаются бесплатные прогнозы погоды. Вот так это построено. Естественно, Россия, тогда еще Советский Союз был, он вносил большой вклад, соответствующий его возможностям в космосе, но со временем этот вклад стал уменьшаться. Экономически мы ничего не теряем, но теряем престиж именно в этих кругах, которые занимаются погодой».

Сейчас в составе российской орбитальной группировки работают четыре спутника гидрометеорологического назначения. Три года назад их было на два больше. Но в 2016 году один спутник преждевременно прекратил работу. Еще один космический аппарат был потерян в 2017 году в результате аварийного запуска с космодрома «Восточный».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию