16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3904
  • RTS1269.17
5 августа 2019, 06:00 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Была канава — стала река: как предприниматели землю выкупали

Лента новостей

В рубрике «Бизнес говорит» радиостанция рассказывает историю подмосковных предпринимателей, которые несколько лет пытались выкупить у властей землю

Фото: depositphotos.com

К Business FM обратился Андрей, представитель подмосковной компании. История такова. Предприятие, которому уже больше 20 лет, построило в Московской области склад. Землю, на которой стоит это помещение, компания, естественно, арендовала у властей, но в один момент решила выкупить.

По закону предприниматели имели на это право, что, забегая вперед, подтвердил и суд. Но в выкупе компании отказали, а еще неожиданно подорожала и сама земля, рассказывает Андрей.

«Как только мы попытались поднять вопрос о выкупе, кадастровая стоимость земли взлетела на несколько порядков. Несмотря на это, нам было отказано в выкупе. Мы пытались пересмотреть цену земельного участка, процедура заняла больше года. В итоге нам удалось уменьшить кадастровую стоимость участка на 60 млн рублей».

Это был далеко не первый суд. После того как стоимость земли снизилась, компания вновь обратилась с просьбой о выкупе. Но и в этот раз бизнесу отказали. Можно, конечно, предположить, что администрации выгоднее сдавать землю в аренду, чем разово ее продать.

Но компании отказали сразу по нескольким причинам. Например, сообщили, что эта земля находится в водоохранной зоне. Обосновали это, как рассказал собеседник радиостанции, тем, что рядом расположена сливная канава, которая по документам стала рекой.

«Нам было выдано 11 пунктов, по которым нам невозможно выкупить данную землю. В частности, один из веселых — водосливная канава, которая проходит рядом, была обозначена как река, поэтому и участок находится в водоохранной зоне. Но это мы все обжаловали. Единственный пункт, который было очень сложно обжаловать, — то, что данная земля якобы выделена по генплану для строительства скоростной магистрали. Судебное производство заняло полтора или два года. В итоге мы выиграли. Решение администрации было признано противозаконным».

В результате компания выиграла во всех инстанциях и получила подтвержденное право на выкуп участка. Но, по словам Андрея, несмотря на все документы, несколько месяцев им не продавали землю без объяснения причин, а заодно примерно в два раза повысили стоимость аренды.

Наконец, наступил финал истории, длившейся несколько лет. Предприятие в итоге выкупило землю. Но сейчас снова судится, пытаясь вернуть переплаченные за аренду деньги. Правда, в первой инстанции проиграла. Особенно же бизнесменов задело то, как представитель властей объяснил в суде повышение аренды. «Это ваши предпринимательские риски», — сообщил чиновник. И с этим уж точно не поспоришь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию