16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
5 августа 2019, 09:02 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США намерены предотвратить вторжение Турции на северо-восток Сирии

Лента новостей

Вашингтон планирует провести с турецкой стороной переговоры после решения Анкары вытеснить курдов из САР

США обеспокоены намерением турецкой армии провести операцию на северо-востоке Сирии и считают подобные действия неприемлемыми. Об этом заявила ТАСС руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

Как сообщает The Washington Post, делегация Министерства обороны США в понедельник планирует встретиться с руководством Турции и попытаться остановить турецкое вторжение. Как отмечает издание, в качестве окончательного предложения для решения проблем Анкары в регионе Вашингтон предлагает создать демилитаризованную зону к югу от сирийско-турецкой границы глубиной около 14 километров и длиной в 140 километров, из которой будут выведены курдские боевики. Сообщается, что американские и турецкие военные уничтожат укрепления курдов, а затем совместно будут патрулировать этот район.

Как отмечает газета, Турция уже отвергла эти параметры, настаивая на «безопасной зоне» глубиной не менее 32 километров и выражая предпочтение контролировать ее в одиночку. Турецкое правительство также хочет создать зоны, которые позволили бы безопасное возвращение более чем 3,6 миллиона сирийских беженцев, проживающих в Турции.

Анкара уже не в первый раз угрожает вторжением на сирийскую территорию на восточном берегу реки Евфрат, но на этот раз, по словам американских, турецких, курдских и европейских чиновников, угроза реальна и неизбежна. Если Турция откажется от американской просьбы, администрация США ясно дала понять, что она при существующих полномочиях конгресса не сможет вмешиваться для защиты курдских боевиков.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция намерена провести операцию против боевиков на сирийской территории на восточном берегу реки Евфрат. Территории к востоку от Евфрата в Сирии контролируют курдские «Отряды народной самообороны» и боевики Рабочей партии Курдистана, обе организации считаются в Турции террористическими группировками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию