16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
5 августа 2019, 16:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Мы думали, это гром, тучки». Что известно о взрывах в Красноярском крае?

Лента новостей

В Красноярском крае загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, за пожаром последовали взрывы. Жителей эвакуируют. По последним данным, пострадали семь человек

Взрыв на территории воинской части, расположенной в Ачинском районе Красноярского края.
Взрыв на территории воинской части, расположенной в Ачинском районе Красноярского края. Фото: снимок с видео/Дмитрий Скворцов/ТАСС

Обновлено в 17:08

Жителей Ачинского района Красноярского края экстренно эвакуируют из-за пожара на военных складах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ. Эвакуация проводится в четырех населенных пунктах: Заборке, Малом Улуе, Улуе и Каменке.

По последним данным, число пострадавших при взрывах выросло до семи, среди них двое военных. Источник ТАСС в экстренных службах сообщал об одном погибшем военнослужащем. Позже источник агентства в Минобороны опроверг информацию о гибели человека. На горящих военных складах, по предварительным данным, может находиться около 40 тысяч снарядов.

Власти Ачинска рекомендовали жителям не ездить в сторону воинской части 74008, где слышны взрывы. Трассу Ачинск — Назарово перекрыли. В пресс-службе Центрального военного округа сообщили, что на территории одного из складов произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам.

О произошедшем рассказала корреспондент телеканала «Оса» Наталья Солодовник.

— Мы думали, это гром, тучки. Потом пошла взрывная волна. Мы находимся на достаточном расстоянии — 15-18 километров от места происшествия. Взрывной волной нам начало выбивать окна, закрывать окна, резкие толчки. Мы все позакрывали. В итоге жители нашего города из разных районов, даже удаленных, начинают говорить, что трясутся люстры, потолок ходит ходуном. В одном из фитнес-центров просто обвалился потолок. У кого витражные окна в магазинах, там тоже все ходит ходуном. Взрывы идут один за одним, говорят, что уже сотни взрывов были. В деревне Каменке есть воинская часть, там хранятся боеприпасы, и они начали взрываться. Причины пока не знаем, там такие фейерверки, зарево, горят несколько домов, осколки разлетаются на приличные расстояния. Наша съемочная группа и жители попали под этот обстрел. Сейчас там работают и скорая помощь, и пожарные. Дороги все перекрыты, то есть жители просто не могут проехать, там еще несколько дачных поселков. Выбило все теплицы, выбило все окна.

— На данный момент это все продолжается?

— Взрывы до сих пор идут, мы прямо чувствуем, что взрывной волной все доходит.

— Людей эвакуируют?

— Людей эвакуируют. По последним данным, только две женщины с небольшими ожогами и осколочными ранениями доставлены в больницу. У нас две больницы, всем медикам объявили военное положение, то есть всех вызывают на работу. Люди стоят в пробках, не могут попасть домой. Везде работает сирена, все перекрыли военные, и сейчас в здании администрации идет экстренное совещание. Губернатор Усс вылетел на место происшествия.

На обычно спокойных трассах в Ачинске скопились огромные пробки, люди уезжают из города, взрывы продолжаются, отметил житель Ачинска Алексей Громов.

— У меня теща живет в Каменке. На базе был взрыв фосфора, прямо яркие вспышки в небе. Грохочет очень сильно, мы уехали на достаточное расстояние, к моей маме, даже тут окна трясутся. Народ уезжает массово из города. Я стою в спальном районе, смотрю на дорогу, здесь вообще мало машин ездит, а сейчас — пробки. Люди на улице с сумками стоят, все небо со стороны деревни Каменка черное. До сих пор раздаются хлопки. Я сейчас наблюдаю дым. Родственники уехали во время этой эвакуации. Теща плачет, вся в истерике. Они уехали сейчас в деревню, подальше от города. Говорят, должен загореться второй склад с боеприпасами, когда звучала сирена, сказали: приготовьтесь, возможна серия взрывов. Вот сейчас полыхает, я вижу, скорее всего, горит второй склад. Вот сейчас буквально был хлопок, 10 минут назад, затряслись окна значительно, я почувствовал, хотя нахожусь на достаточно большом расстоянии оттуда. Пошла ударная волна по небу, сейчас вспышки идут, очень страшно.

— Вы сами не собираетесь эвакуироваться из Ачинска?

— Я буду ждать оповещения сирены, СМИ. Когда начнется официальная эвакуация, то буду эвакуироваться, потому что у меня сегодня еще ночная смена.

— По поводу информирования населения. Каким образом вас информируют?

— Сначала сирена, потом громкоговорители. А вообще — СМИ, «ВКонтакте», официальные источники новостей города Ачинска. Там стараемся смотреть, потому что более достоверно и понятно.

В результате взрывов над воинской частью поднялся огромный столб дыма. Разлет осколков от взрывающихся снарядов достигает 15 километров. Министр обороны Сергей Шойгу направил своего заместителя Дмитрия Булгакова для организации оперативной ликвидации возгорания склада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию