16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 августа 2019, 07:52 Политика

Минэкономики против увеличения порога продаж алкоголя до 21 года

Лента новостей

Там также посчитали, что принятие законопроекта приведет к усложнению работы ретейлеров

Минэкономики не поддержало законопроект Минздрава РФ о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам моложе 21 года. В министерстве не нашли «научных обоснований» для установки порога на таком уровне. Там также посчитали, что принятие законопроекта приведет к усложнению работы ретейлеров, поскольку кассирам придется тратить время на определение крепости продаваемого алкоголя и возраста покупателя. Не нашла поддержки инициатива Минздрава и в Минфине, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, у Минэкономразвития появились вопросы к уровню содержания этилового спирта, который Минздрав установил как пограничный. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — отметили в Минэкономики.

У предлагаемых законопроектом ограничений могут быть негативные последствия. «Необоснованный запрет» алкоголя для определенной категории лиц может способствовать росту уровня нелегальных продаж и увеличению теневого рынка алкогольной продукции, считают в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию