16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
6 августа 2019, 09:35 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Минобороны назвали предварительную причину пожара на складе боеприпасов под Ачинском

Лента новостей

Один человек погиб, восемь получили травмы, сообщает Следственный комитет. Ведомство возбудило уголовное дело

Фото: Dmitry Dub/Reuters

Обновлено в 15:32

Причиной пожара на складе боеприпасов под Ачинском, по предварительным данным, стал человеческий фактор. Как сообщает ТАСС, об этом заявил замминистра обороны Дмитрий Булгаков, не конкретизировав, что именно он имеет в виду. В Минобороны сообщили, что пожар полностью ликвидирован, очагов открытого горения нет.

Что может означать человеческий фактор, объясняет эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств Константин Калужин:

— Неосторожное обращение с огнем, или боеприпас сдетонировал от падения, можно перечислять до бесконечности. Мы же не знаем, какие там работы проводились.

— Могли курить на рабочем месте?

— Все возможно. Но при входе в такой арсенал все курительно-зажигательные принадлежности оставляют в специальном ящике, не пропускает охрана, пока не оставишь. Это по правилам так должно быть на всех пожаро-взрывоопасных объектах. В принципе, если там было 40 тысяч снарядов или боеприпасов, значит, только одно из хранилищ могло сгореть, остальные целы. По нормам такие хранилища, как правило, делаются небольшого объема. Их делается много, чтобы, если произошел какой-то взрыв или пожар, весь арсенал не взорвался: одно хранилище рванет, а другие будут целы.

ЧП на складе артиллерийских боеприпасов в войсковой части в пяти километрах от села Каменка Ачинского района Красноярского края произошло 5 августа. Осколки взрывающихся снарядов разлетались в радиусе до 15 километров.

В результате взрывов и пожара погиб один человек, пострадали восемь, сообщает СК. Ведомство возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данным следствия, пожар произошел по неустановленной причине в ходе погрузочно-разгрузочных работ с боеприпасами.

Эвакуированы почти четыре тысячи жителей стотысячного города. Для них развернуты пункты временного размещения в самом Ачинске и окрестных поселках. Также часть жителей отправлена в Красноярск.

Режим ЧС отменили в 19:00 по местному времени. Детонация на военном складе прекратилась, но все еще могут взрываться отдельные боеприпасы, заявил Булгаков. Разминированием склада займутся саперы из Москвы.

О ситуации в Ачинске во вторник Business FM рассказала корреспондент телеканала «Оса» Наталья Солодовник.

— Сейчас над Ачинском летают военные самолеты, они делают облет, смотрят, какая ситуация в самом очаге и в окрестностях. Сейчас город потихоньку ожил, люди возвращаются, они ночью массово выезжали, но все равно часть города закрыта, стоят посты, полиция никого не пускает. И федеральная трасса Ачинск — Назарово — Ужур тоже закрыта. Большегрузы стоят на обочинах, их тоже не пускают ни через город, ни в объезд. Изредка слышатся взрывы, но уже такого дыма и огня нет. Работают 11 эвакуационных пунктов, все они находятся на окраине города, то есть в удаленной от очага части. Транспорт не работает, работает только в одной части города. Детские сады закрыты, потому что в детских садах находятся пункты эвакуации людей. Детские поликлиники тоже не функционируют, перинатальный центр полностью переехал в детскую поликлинику.

— Что с инфраструктурой: вода, свет, газ?

— Газа нет. Свет, вода, интернет — все стабильно.

— С хлебом, с едой все в порядке? Как работают магазины?

— В закрытой части магазины закрылись еще вчера, людям было не купить даже простой воды. Какие-то павильоны, магазины — все закрылось. В другой части города магазины работают, никакой наценки или дефицита товара нет.

— Сообщали, что вчера якобы не хватало бензина. Действительно ли это так и что с ценами?

— Вчера на ряде заправок был приказ сверху прекратить продажу бензина, так как приехала военная техника, пожарные, их нужно было заправлять. Поэтому людей в буквальном смысле выгоняли: не продадим, уезжайте, освобождайте территорию. Сегодня уже люди свободно покупают бензин, но добавляют, что стоят в очередях, потому что заправляется военная техника, полиция, пожарные и так далее.

Мэр Ачинска призвал жителей не заходить в зону риска, образовавшуюся после взрыва и пожара на складе боеприпасов. «Сейчас мы наблюдаем самопроизвольный возврат людей в город, который предотвратить мы не можем, но предупредить обязаны!» — приводятся слова Илая Ахметова на сайте администрации города.

Вот что сказали опрошенные Business FM местные жители:

«Мы сами уехали, эти взрывы, было неизвестно, в какой район попадет. Пробки тоже большие, много людей уехало за территорию. А кто не смог, тот в домах остался. Кто остался, пишут, что ничего такого страшного не произошло. Насколько я смотрю, люди возвращаются. Единственное, что официально пишут, что еще ЧП есть и поэтому в город еще не надо возвращаться, находиться только в Привокзальном районе».

* * *

— Я самостоятельно эвакуировался. Я просто на трассе стоял, отъехал на безопасное расстояние, как я посчитал.

— Сейчас уже обратно вернулись?

— Да.

* * *

— Вчера была объявлена эвакуация, распределялся общественный транспорт. Объявили по близлежащим районам, относящимся к месту инцидента. Больницы, детские сады, учреждения не работают пока что.

— Что с бензином? Есть сведения о том, что его не хватает и он подорожал.

— Вряд ли подорожал, в принципе, все спокойно. В ночь все выездные трассы были забиты, народ уезжал.

Размер компенсаций эвакуированным жителям будут рассматривать позднее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию