16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
6 августа 2019, 11:58 Финансы

Предвестник валютной паники? США обвиняют Китай в манипуляциях

Лента новостей

Курс китайской валюты 5 августа достиг 11-летнего минимума, превысив психологическую отметку в семь юаней за доллар

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Курс юаня пробил психологически важный уровень в семь юаней за доллар, китайская валюта опустилась до минимума с 2008 года. Президент США назвал решение Китая «валютной манипуляцией».

«Китай всегда ее использовал, чтобы украсть наш бизнес и фабрики, снизить заработную плату наших рабочих и нанести ущерб нашим фермерам. Вы слушаете, Федеральный резерв? Это серьезное нарушение!» — написал в своем твиттер-аккаунте Дональд Трамп.

Американский Минфин обратился в Международный валютный фонд с призывом устранить созданные КНР нечестные, по его мнению, преимущества.

В свою очередь, руководство Национального банка Китая заявило, что не собирается использовать юань как оружие в торговом конфликте с США. Волатильность валюты регулятор объясняет внешними факторами неопределенности. Нынешний курс, по мнению банка, соответствует китайской экономике.

Ослабление юаня последовало за анонсированием новых мер в отношении Пекина. На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о введении с сентября пошлин в размере 10% на оставшийся китайский импорт. Речь идет об объеме в 300 млрд долларов.

Снижение курса юаня привело к падению на торговых площадках. Американские индексы 5 августа снизились на 3%. На азиатских площадках динамика помедленней. Это может быть предвестником паники, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Вопрос заключается в том, является ли это действительно управляемым движением курса, то есть Нацбанк Китая просто переводит юань на некоторое новое значение, которое будет компенсировать убытки, связанные с повышением тарифов хотя бы отчасти, или это движение рынка, которое может стать предвестником какой-то валютной паники. На данный момент можно сказать, что ситуация выглядит управляемой, потому что Нацбанк Китая просто не мешает юаню перейти на новый уровень. Он ситуацию контролирует, потому что до этого он проводил интервенцию. Последние два дня в ответ на действия Трампа он перестал проводить интервенции, и рынок передвинулся на новые значения: слабее чем семь юаней за доллар. Но как будет дальше развиваться ситуация? Она динамична. Может быть, Америка сейчас пойдет на попятную, потому что вчера мы увидели очень сильное падение фондовых индексов. А может быть, Трамп сочтет, что, наоборот, жесткая позиция ему дает больше шансов на то, чтобы быть переизбранным в 2020 году, и он продолжит эскалировать торговую войну. Это вопрос того, какие политические решения будут приняты».

Новые меры против Китая рассматриваются как продолжение торговой войны, которую объявили США в прошлом году. Сейчас пошлиной в 25% облагаются товары из КНР на 250 млрд рублей. С введением новых ограничений почти весь импорт из Поднебесной будет приходить к американским покупателям с наценкой.

Так или иначе, но Вашингтону и Пекину придется договариваться, считает профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Трамп — игрок, он торгуется, пытается договориться с китайцами о неких правилах игры. Пока не очень получается. Поэтому естественно, как опытный игрок, он пытается их поджать. Китайцам надоело по-христиански подставлять щеку, они, соответственно, решили щеку не подставить, ну и ответили чем-то. Я бы сказал, достаточно деликатно ответили. Я понимаю, если бы юань грохнулся процентов на пять, но, извините, он упал-то всего на процент с небольшим. Это что, вселенская катастрофа? Нет, тут важнее не падение юаня, вопрос в том, что будет дальше. Все то, что происходит, это просто такие очень волатильные элементы торга. И Китай, и Трамп по большому счету «шерочка с машерочкой», которые будут ходить рядом, и все равно обречены на то, чтобы как-то договориться. Трампу все эти договоренности нужны: скоро выборы, ему нужно, в общем-то, показать результат. То же самое и для китайцев. Необходимо как-то договориться, потому что Америка — крупнейший потребитель китайской продукции. Они обречены между собой договориться, но пока стреляют из пушек всех калибров, чтобы выторговывать наиболее комфортные для себя условия».

Ранее на фоне анонсированных Штатами планов Китай запретил своим госкомпаниям приобретать американскую сельхозпродукцию

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию