16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5416
  • RTS1641.63
13 января 2010, 17:22

Google может свернуть свой бизнес в Китае

Лента новостей

Google может свернуть свой бизнес в Китае. Корпорация готова закрыть все офисы и сайт в этой стране, после атаки китайских хакеров на ее почтовый сервис. По заявлению Google, в декабре неизвестные пытались взломать ящики десятков китайских и зарубежных пр

Google может свернуть свой бизнес в Китае. Корпорация готова закрыть все офисы и сайт в этой стране, после атаки китайских хакеров на ее почтовый сервис.
По заявлению Google, в декабре неизвестные пытались взломать ящики десятков китайских и зарубежных правозащитников.
Подробности у Инны Чевычаловой.


Кибер-атака китайских хакеров стала последней каплей терпения Google. Поисковик заявил, что отказывается от цензуры, которую навязывает китайское правительство, и готов уйти из этой страны.
В компании считают, что атаки хакеров - взломано было два аккаунта - были четко спланированы и имели заказной характер. 
На вопросы журналистов, по поводу возможного участия в этом властей Китая, в Google высказываются очень осторожно.
Комментарий CNBC главного юриста интернет-поисковика Дэвида Драммонда:

"Мы не утверждаем, что эти атаки спонсировались правительством или совершались по его указке. Но мы знаем точно, что они были очень профессионально организованы. Мы уверены, что хакеры родом из Китая. Нападению подверглись главным образом почтовые ящики китайских правозащитников. Эти люди проживают не только в Китае, но также в Европе и Соединенных Штатах. От взлома хакеров пострадали около 20 крупных компаний, которые работают в самых разных сферах. Названия этих фирм я разглашать не могу".

Китайские власти и не скрывают, что прослушивают телефонные разговоры жителей и признают факт цензуры в Интернете. Соблюдение этого условия было главным требованием к Google, когда компания пришла на рынок четыре года назад.
Именно по соображениям цензуры китайцы 
перекрыли доступ к YouTube, который также принадлежит Google. Это случилось после того, как на сервере появился видеоролик о разгоне властями демонстрации в Тибете. Американцы терпели из-за высокой прибыльности китайского рынка. Только в этом году поисковик планировал заработать здесь около 600 млн долларов.
Комментарий Блумбергу Rob Enderle, president of Enderle Group:

"На китайском рынке хотят присутствовать большинство американских и европейских компаний. Поэтому с точки зрения финансов, Google может потерять очень много. Компания работает на чужой территории. Ей приходится выполнять законы Китая и вместе с тем правовые нормы родной страны - Соединенных Штатов. Google сложно балансировать между этими двумя законодательствами. Поэтому после атак на почтовый сервис поисковика, корпорация стала думать о крайних мерах - уйти из Китая".

Уход Google на руку местным Интернет-поисковикам.
После появившейся информации о конфликте с американцами, акции китайского Байду прибавили 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию