16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
6 августа 2019, 13:30 Право

Суд продлил на полгода арест экс-министру финансов Подмосковья Кузнецову

Лента новостей

Также защита обвиняемого ходатайствовала о прекращении дела по 14 эпизодам, утверждая, что по ним истек срок давности

Басманный суд столицы продлил еще на полгода срок ареста бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищениях на сумму более 11 млрд рублей.

«Продлить срок содержания Кузнецова под стражей до 16 января 2020 года», — огласила постановление судья Ирина Вырышева.

Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство представителя Генеральной прокуратуры, которая просила оставить обвиняемого в СИЗО на время судебного разбирательства. Ожидалось, что 6 августа суд приступит к рассмотрению дела Кузнецова в особом порядке, что подразумевает ускоренный процесс, в ходе которого не исследуются доказательства, а подсудимый признает вину. Однако суд отложил процесс до 14 августа.

Защитник подсудимого Леонид Карпов просил отказать в продлении срока заключения Кузнецова в СИЗО, сказав, что «домашний арест мог бы быть альтернативой стражи». На заседании прозвучало, что Кузнецов прописан в Москве в квартире на Рублевском шоссе. Адвокат просил приобщить составленную защитой таблицу расчета срока нахождения Кузнецова под стражей. По подсчетам защитника, его клиент провел под стражей семь лет и три месяца. Адвокат утверждал, что Кузнецов не скрывался от следствия и не знал о возбужденном в отношении него в 2008 году деле, а также о том, что в октябре 2010 года его объявили в международный розыск. По версии защитника, Кузнецов узнал об этом, лишь когда 6 июля 2013 года был задержан во Франции. Сам Кузнецов рассказал, что до 12 апреля 2016 года содержался во французской тюрьме, позже был освобожден из нее с обязательством носить электронный браслет, а через полгода был освобожден и жил без браслета в арендованной полицией квартире и два раза в неделю отмечался в комиссариате.

«Я нахожусь около семи лет в заключении, также я находился под домашним арестом. И все аргументы следствия — о том, что я могу повлиять [на следствие] и уничтожить доказательства. Руки у меня развязаны, но ничего подобного я не производил. Этот аргумент несущественен», — сказал обвиняемый и также попросил о домашнем аресте. Однако судья не нашла оснований для удовлетворения данной просьбы.

Также защитники Кузнецова просили суд прекратить дело по 14 эпизодам, утверждая что по ним истек срок давности. Так, по их словам, подлежат полному прекращению все эпизоды легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Таким образом, по мнению адвокатов, в деле должно остаться лишь восемь эпизодов. Однако с ними не согласились прокурор и представители потерпевших, которые заявили, что Кузнецов скрывался от следствия, а во время розыска течение срока давности приостанавливается. Они попросили предоставить им время, чтобы произвести расчет и высказаться по данному ходатайству защиты. Судья дала им время, чтобы изучить материалы — 349 томов дела.

50-летний Алексей Кузнецов обвиняется в совершении десяти эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девяти эпизодах легализации имущества, приобретенного в результате преступлений, и трех эпизодах растраты. (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию