16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 августа 2019, 13:45 Право

Прокуратура хочет отобрать ребенка у супругов — участников акции в Москве

Лента новостей

На несогласованном митинге пара передала годовалого мальчика третьему лицу

Прокуратура Москвы требует лишить родительских прав участников несанкционированной акции 27 июля в центре Москвы, пришедших на нее с годовалым ребенком. «В ходе митинга родители передали малолетнего мальчика, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда», — считают в надзорном ведомстве. Заявление прокуратуры цитирует ТАСС.

«Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына. Указанные нарушения послужили основанием для направления прокурором в порядке части 1 статьи 45 ГПК РФ в суд заявления о лишении родительских прав супругов в отношении малолетнего ребенка», — сообщили в прокуратуре.

Супружеская пара 27 июля приняла участие в несанкционированном митинге с годовалым сыном. При этом отец мальчика не обладает правом голоса на запланированных на сентябрь 2019 года выборах в Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию, заявили в прокуратуре.

Кроме того, как сообщает «Медиазона», прокуратура начала проверки других демонстрантов, которые пришли на акции 27 июля и 3 августа с детьми. Также ведомство проверяет участников митингов, «вовлекавших несовершеннолетних».

После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК). По нему проходит волонтер Любови Соболь Сергей Фомин, 5 августа его объявили в розыск. Незадолго до этого в соцсетях опубликовали видео, где активиста называли координатором акции протеста 27 июля. В какой-то момент молодая пара передает ему маленького ребенка, а на видео говорят, что Фомин «прикрывается грудничком от полиции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию