16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.94 / ₽ 3952
  • RTS1270.78
6 августа 2019, 18:51 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

Пять лет контрсанкций. 6 августа 2014 года Владимир Путин ввел продуктовое эмбарго

Лента новостей

На следующий же день правительство опубликовало список продуктов, попавших под российские санкции

Уничтожение импортного сыра. Август 2015 года.
Уничтожение импортного сыра. Август 2015 года. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Подмосковное хозяйство Валерии Башковой — ровесник контрсанкций, свою ферму она организовала пять лет назад. Такое было время, вспоминает предпринимательница, что многие захотели заниматься сельским хозяйством, почувствовав, что на этом можно хорошо заработать. Россия закрыла для европейского рынка мясо, рыбу, молочку, фрукты, овощи. И одновременно в стране пошла мода на наши «фермерские продукты».

Как показала практика, далеко не все они были хорошими. Но многие новоявленные аграрии действительно добились успеха. Заодно государство в полтора раза увеличило финансовую поддержку сельского хозяйства. Получили, конечно, далеко не все. Например, Валерии Башковой помешала бюрократия.

Валерия Башкова фермер «У меня фирма находится в области, а я прописана в Москве. То есть я должна отказаться от московской прописки, уехать в область, и тогда только на меня обратит внимание Московская область. Независимо от того, что у меня в собственности находится фирма, в собственности находится земля, огромное количество коров, огромное количество коз, — не играет роли! Я не попадаю ни под какие, как говорится, блага Московской области, потому что у меня московская прописка».

Пять лет, конечно, зря не прошли. Страна не только полностью обеспечила себя мясом. Мы в деньгах начали экспортировать сельхозпродукции больше, чем оружия. Но если вспомнить первую реакцию, особенно в соцсетях, она была примерно такой: власти оставили россиян без еды.

Бывший директор Даниловского рынка Максим Попов описывает состояние первых месяцев словом «судорога». Непонятно было, где теперь закупать привычные продукты. Со временем это прошло, никакого дефицита не было и нет. Но могли бы достичь и большего, подводит итоги Максим Попов.

Максим Попов бывший директор Даниловского рынка «Могло бы дать намного больший эффект и в рамках развития всего сельского хозяйства, и в рамках развития отдельных отраслей. Но то, что мы имеем, вот мы это и имеем. Сейчас все равно даже профильные банки боятся кредитовать сельское хозяйство. И на данном этапе мы не видим рубежей малого и среднего бизнеса — какого-то сумасшедшего развития, которое могло бы действительно быть».

За эти годы наши аграрии вложили 100 млрд рублей в теплицы, на прилавках стало гораздо больше наших овощей. С фруктами сложнее: сады растут дольше, и, например, импортных яблок в наших магазинах по-прежнему больше, чем отечественных. Людмила Павловна, фермер из Краснодарского края, выращивает виноград. Он, как и другие фрукты, попал под наше эмбарго. Но когда мы попросили агрария подвести пятилетние итоги контрсанкций, она заговорила о другом событии. Недолгие санкции против турецких овощей и фруктов. Самый счастливый год, вспоминает Людмила Павловна.

Людмила фермер «Когда запретили турецкий виноград, это был самый счастливый год для нас. Легко расходился на рынке, и все фермеры были рады и счастливы. Но опять же, когда турецкие фрукты пошли, для нас опять начались тяжелые времена».

Эти пять лет внесли в нашу жизнь новые слова и понятия. Например, «санкционка» — продукты, привезенные домой из отпуска или командировки за границей. Или то, что попало к нам нелегально или после минимальной обработки. Тут больше всего запомнились знаменитые «белорусские креветки». И конечно, продукты импортозамещения. «Тамбовский окорок» — наш ответ испанскому хамону. Заполонившие прилавки мордовские сыры. Кстати, сыры мы научились делать очень неплохие, даже медали получаем на международных конкурсах.

Если вернутся европейские производители, будет плохо, замечает подмосковный фермер Александр Почепцов. В ЕС аграриев датируют гораздо щедрее, чем у нас, и они смогут быстро отвоевать рынок. Сам Почепцов оценивает итоги контрсанкций немного прохладно.

— У меня производство небольшое. У меня не 1000 голов дойных коров, а всего лишь 50. Но вот на это хватает своих покупателей. Что-то перерабатываем, что-то остается. Картина не идеальная, но тем не менее свой покупатель есть.

— Расширяться планируете?

— Нет. Я остановлюсь на своем уровне, чего достиг. Больше пока не буду, сил просто нет.

Ну а для покупателей главный итог — выросшие цены. Они росли и потому, что пришлось покупать санкционку в других странах, а там, естественно, задрали цены. Потом вмешалась девальвация. Инфляция росла в двузначных цифрах. Тут множество факторов. Иностранные добавки в корма для скота, импортное оборудование, зарубежный посевной материал — качественные семена мы так и не научились производить сами. Свой вклад внесли и выросшие цены на топливо. А вот доходы граждан который год падают, и россияне начали экономить на еде. Зато на своей, российской еде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию