16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 августа 2019, 05:51 Общество

Нелегкая жизнь командированных госслужащих

Лента новостей

Профсоюзы просят увеличить рядовым работникам федеральных органов власти суточные. Сейчас в командировках им платят всего 100 рублей в день

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания потребовал поднять командировочные госслужащим. Как сообщают «Известия», обращение направили в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Честно, после обращения профсоюзов — чиновников становится жалко. Их в России много, в командировки они ездят часто. И оказывается, согласно правительственному постановлению, они получают всего 100 рублей суточных. Речь идет, конечно, о рядовых сотрудниках, у начальников бюджеты совсем другие. Документ датируется 2002 годом. Тогда на 100 рублей в какой-нибудь региональной столовой можно было как минимум один раз поесть. И даже выпить. А что такое 100 рублей сейчас, сетует председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Николай Водянов.

Николай Водянов председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания «100 рублей в день — это на пропитание человека, когда он находится в командировке. Что такое 100 рублей? Я сегодня приехал на работу на электричке, на Курском вокзале я купил стакан кофе, он стоит 90 рублей, кофе совсем такой непрезентабельный. А «Шоколадница» — это тоже не ресторан, это кафе, там чашка кофе стоит 250 рублей».

Но не все так печально. Во-первых, не стоит забывать, что чиновник хоть и находится в командировке, но это его рабочие дни, и зарплату он продолжает получать. Во-вторых, речь идет о сотрудниках федеральных органов власти. Да, на местах они зарабатывают мало. Но нередко их командировки — это ревизии и инспекции. А они, будем снова честны, могут приносить побочные доходы, которые куда приятнее, чем 100 рублей в день. Госслужащие все-таки не очень любят командировки по стране, рассказывает бывший работник одного из надзорных ведомств Константин. Но замечает, что часто работает система «все включено».

Константин бывший работник надзорного ведомства «Желающих ехать в командировку по России со сторублевыми командировочными по большому счету особо не было. Мы должны тут тоже не лукавить и понимать, что все-таки, когда ты приезжаешь в любой российский регион в командировку, то тебя там встречают, скорее всего, везут на машине, кормят, поят и так далее. Давайте считать все издержки и все возможности, которые возникают во время командировки».

К этому можно добавить еще несколько бонусов. Чиновники постоянно ездят на разные семинары, курсы, повышают свою квалификацию. И замечено, что, например, служащих центральных регионов часто для этих целей отправляют в Москву. Что само по себе неплохо, когда оплачен проезд и отель. И как правило, завтрак, а то и обед. Ну а ужин после посещения, к примеру, столичного театра можно оплатить и самому. Чиновников южных регионов часто посылают в командировки куда-нибудь к морю. Тут о плюсах, которые перевешивают сторублевые суточные, можно умолчать.

Если же говорить о сотрудниках каких-нибудь региональных органов власти, то на них федеральный указ о суточных и вовсе не распространяется. Все решает местный глава, объясняет экс-министр труда Сергей Калашников.

Сергей Калашников экс-министр труда «Это определяет в данном случае мэр или губернатор. Дело в том, что в каждом госучреждении существует бюджет, смета на год, там есть определенный объем командировочных расходов. И исходя из этого они устанавливают определенные нормативы, исходя из объема командировок необходимых и тех денег, которые они заложили на эти командировки. Но таких вот общих стандартов нет по всей России, они сами определяют исходя из своих бюджетов объемы командировок».

Все это не отменяет того, что мелкие госслужащие действительно зарабатывают немного, даже в столице. Зато, как рассказывают, все мечтают о заграничных командировках. Вот там суточные хорошие. И когда чиновник возвращается из трехдневной деловой поездки, то он привозит не только впечатления, но и неплохую сумму. Потому что в день тоже вполне могут дать 100 и даже 150. Только, конечно, не рублей.

Тем временем в международной сети отелей Marriott сообщили о сокращении прибыли втрое. И это как раз связано с тем, что командированных стало меньше. Впрочем, в Marriott не уточнили, о каких деловых поездках и из каких стран идет речь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию