Салин: «С вероятностью 90-95% на истории с апелляцией, с надеждой на ЦИК можно ставить точку»
Лента новостей
ЦИК 7 августа продолжит рассмотрение жалоб кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым городской избирком ранее отказал в регистрации
Еще при первой встрече с незарегистрированными кандидатами глава ЦИК Элла Памфилова говорила: несите все документы, мы проверим все и все, что сможем, — вернем. Речь шла о подписях. Все проверили, и там, где были найдены ошибки ввода данных в базу МВД, кое-что вернули. Кому-то несколько подписей, кому-то несколько десятков, но для регистрации этого все равно никому не хватило.
Кандидаты заявляли о готовности опровергнуть заключения почерковедов заявлениями граждан, в которых они повторно подтверждали, что оставляли автограф за того или иного кандидата, и вот в этом случае речь местами шла о сотнях подписей. Но в ЦИК заявили, что мы не суд, мы никого не можем заставить говорить под присягой, поэтому такие заявления юридического веса не имеют. В конце заседания по кейсу Дмитрия Гудкова член ЦИК Николай Левичев объяснил все это максимально доступно, простым человеческим языком.
Решение рабочей группы ЦИК комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «С вероятностью 90-95% на истории с апелляцией, с надеждой на ЦИК в лице «доброго следователя» можно ставить точку. Наверное, незарегистрированные кандидаты используют любые имеющиеся у них в рамках закона возможности. С одной стороны, пытаясь реализовать слабую надежду, что можно как-то с властью договориться в рамках закона, а с другой стороны, чтобы развязать себе руки и заявить, что мы использовали все способы, у нас ничего не получилось. То есть надо использовать какой-то другой инструментарий».
Формально к ЦИК сложно предъявлять претензии, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, а что касается альтернативного инструментария незарегистрированных кандидатов — протестов, то ресурс у них тоже ограничен, уверен политолог.
Константин Костин руководитель Фонда развития гражданского общества «Как показывают все последние опросы, «Петербургская политика», ВЦИОМ и «Левада-центр», на политическую мотивацию граждан, которые приняли решение учувствовать в выборах и голосовать, это не влияет никак. Есть, конечно, протестная группа, она тоже достаточно стабильная, она до уровня 11% и у «Левада-центра», и у «Петербургской политики». Это, собственно, те, кто поддерживают акцию протеста и рассматривают для себя возможность участия. Поэтому мы увидим в лучшем случае ту же численность акции, которая была там две недели назад, либо же мы увидим спад. Потому что каким-то образом придать новое содержание протестной активности у организаторов митингов пока не получается».
Отреагировать на решение рабочей группы лично из наиболее известных незарегистрированных кандидатов удалось только Любови Соболь. Она ожидаемо позвала людей на улицы. Еще несколько кандидатов, решение по которым уже практически принято, присутствовать на заседаниях не могли. Они отбывают административные аресты.