16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 3962
  • RTS1283.23
7 августа 2019, 12:02 Общество

Росстат: за чертой бедности в России живет четверть детей

Лента новостей

При этом уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране

В России четверть детей (26%) в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. При этом уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. Это данные Росстата за 2017 год. Такие сведения содержатся в докладе ведомства под названием «Социально-экономические индикаторы бедности», передает РБК. Уточняется, что эти данные наиболее актуальны на сегодняшний момент, сведения за 2018 год появятся только летом 2020 года.

В документе отмечается, что особенно остро проблема бедности семей с детьми стоит в сельской местности, где по итогам 2017 года 45% детей растут в малоимущих семьях. Также высокий уровень бедности в многодетных семьях. По данным Росстата, 52,2% таких семей за чертой бедности. Детская бедность создает «ловушку нищеты», предупреждают экономисты

Росстат проводит выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах ежегодно во всех регионах России путем личного опроса респондентов. Выборка охватывает более 60 тысяч домохозяйств и обеспечивает получение репрезентативных итогов наблюдения в целом по стране. Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. В 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 9925 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию