16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1221.64
7 августа 2019, 14:05 Общество

На бюджетное место — 8,5 человека. МГУ закрывает вступительную кампанию с рекордно высоким конкурсом

Лента новостей

По итогам второй волны зачисления все бюджетные места, выделенные ведущему российскому университету государством, будут закрыты. Набор на обучение по договору продлится до конца августа

Работа приемной комиссии в Московском университете.
Работа приемной комиссии в Московском университете. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 16:22

МГУ имени Ломоносова завершает вступительную кампанию на бюджетные места с рекордно высоким конкурсом — 8,5 человека на место. Уже готовы приказы о зачислении бывших абитуриентов: 7 августа по итогам второй волны зачисления все 100% бюджетных мест, выделенных государством, будут закрыты.

На пресс-конференции ректор вуза Виктор Садовничий подвел итоги приемной кампании. По его словам, в МГУ придут 10 тысяч новых студентов, а средний балл ЕГЭ по зачислениям приближается к 90. Он отметил, что востребованы «и экономический факультет, и другие гуманитарные факультеты».

Самый высокий спрос на факультет глобальных процессов и факультет мировой политики — 47 человек на бюджетное место. На новый факультет космических исследований, которому всего два года, конкурс составляет 16 человек на место.

Впрочем, не только в МГУ, но и в других вузах можно отметить единый тренд — высокий спрос на технические специальности, заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Сергей Комков президент Всероссийского фонда образования «Это уже определенная тенденция. В середине 1990-х годов все ринулись на бизнесменов, на так называемых манагеров. Даже смешно было, что все в бизнес рванули. Потом в начале 2000-х годов все рванули на юристов: во всех вузах открыли юридические факультеты, огромное количество предприятий начало прогорать, пошел большой спрос на юридические услуги. А сейчас все-таки мы начинаем потихонечку превращаться в нормальную страну, возникает потребность в инженерно-технических кадрах, нужны ученые-исследователи, особенно в таких сферах, как физика, математика, прикладная математика, IT-технологии. Поэтому в эти сферы появился большой наплыв. МГУ зарекомендовал себя очень высоким качеством образования. Диплом нашего МГУ ценится везде, во всем мире. Диплом МГУ в Европе не подлежит нострификации, его признают автоматически. Если ты приходишь с дипломом другого российского вуза, тебя будут заставлять сдавать дополнительный профессиональный экзамен».

Гораздо выше конкурс, чем в прошлом году, отметил и МГТУ имени Баумана: пришли на две тысячи больше абитуриентов. Комментирует первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ Борис Падалкин.

Борис Падалкин первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана «Проходные баллы мы ожидаем высокие. Приказ о зачислении, как это и положено, выходит 8 августа. Наибольшей популярностью пользуются специальности, связанные с информационными технологиями, с робототехникой, с ракетно-космической техникой, и специальности, связанные с компьютерной безопасностью. Проходные баллы, если их приводить к одному экзамену ЕГЭ, по этим направлениям превосходят 90 баллов. МГТУ имени Баумана — технический университет, все факультеты технические. Интересуют прежде всего факультеты информатики и вычислительной техники, факультеты биомедицинской техники, факультет машиностроительных технологий, робототехники и комплексной автоматизации. Мы не можем назвать каких-то явных аутсайдеров. У нас огромный космический факультет, этим космическим специальностям почти 80 лет, туда традиционно большой конкурс. Ребята понимают, что это одно из наиболее высокотехнологичных направлений, и туда всегда хорошие баллы».

Рекордно высокий конкурс в этом году и в Высшую школу экономики, рассказал проректор вуза Вячеслав Башев:

Вячеслав Башев проректор Высшей школы экономики «К нам достаточно большой интерес, высокий, поэтому что-то такого сверх необычного в этом году мы не наблюдали. К нам пришло в этом году на две с лишним тысячи больше абитуриентов, чем в прошлом году, хотя 2018 год тоже был рекордным по количеству абитуриентов. В этом году пришло почти 15 тысяч абитуриентов, мы делали набор на две тысячи 180 бюджетных мест. Мы открывали три новых программы, на которых не было бюджетных мест, на этих программах создавали места за свой счет. Это программы по биологии, химии и городскому планированию. У нас везде очень большой конкурс, как я уже сказал, на две тысячи 180 мест, к нам подали 29,5 тысячи заявлений — порядка 10 заявлений на место. Если совсем большие, то это прикладная математика, информатика — более 10 заявлений на место, прикладная математика — более 10 заявлений на место, на биологии, клеточной и молекулярной биотехнологии, химии, информатике и вычислительной технике тоже большой конкурс. Очень большой конкурс на иностранные языки и межкультурную коммуникацию».

Больше всего заявлений абитуриенты подают на мехмат, отмечают опрошенные Business FM эксперты. На втором месте — экономический факультет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию