16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 августа 2019, 15:39 Общество
Актуальная тема: ЧП

Greenpeace: пожары в Сибири тушат лишь на 6% территории

Лента новостей

При этом площадь лесов, охваченных огнем, продолжает расти. Таким образом, экологи не согласились с заявлением красноярского губернатора о том, что в регионе «наступил радикальный перелом» в борьбе с огнем

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти, несмотря на заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что в регионе «наступил радикальный перелом в борьбе с огненной стихией». Об этом говорится в сообщении на сайте российского отделения Greenpeace. По данным организации, сейчас пожары тушат только на 140,2 тысячи гектаров — это 6% действующих пожаров.

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае, по данным Greenpeace, за ночь увеличилась на 30 тысяч гектаров, в Иркутской области — на 25 тысяч гектаров. Вот что говорит руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко:

Алексей Ярошенко руководитель лесной программы Greenpeace «Сейчас у нас из тех пожаров, которые учтены и попали в сводки, которые считаются лесными пожарами по действующему законодательству, только 6% с небольшим приходится на те пожары, которые тушат. Остальное — это пожары, которые в рамках действующего законодательства решили не тушить. Такие решения возможны в так называемых зонах контроля лесных пожаров. К сожалению, сейчас идет новое ухудшение, то есть ситуация пошла в худшую сторону, и во всех трех горящих регионах, даже уже в четырех, мы видим нарастание площадей: это Красноярский край, Якутия, Иркутская область и в меньшей степени Забайкальский край. Если сравнивать за весь период, по которому есть сопоставимые данные с начала этого века, то по пройденной с начала года площади этот год вышел на третье место после 2012 и 2003 годов. А если сравнивать просто то, что горит по состоянию на 7 августа, то больше горело только в 2012 году. И прогноз плохой».

Красноярск действительно сейчас накрыло смогом, подтверждает учредитель и главный редактор портала KrasNews.com Дмитрий Полушин. В то же время, по его словам, многие населенные пункты благодаря тушению сейчас в безопасности.

Дмитрий Полушин учредитель и главный редактор портала KrasNews.com «Все ресурсы, которые есть у страны, были брошены на тушение пожаров в Сибири. Изначально не ставилась задача прежде всего с помощью авиации полностью потушить пожары. Перед авиацией были поставлены конкретные цели с координатами, широтами и так далее для того, чтобы они попытались потушить самые сложные очаги, сбросив на них десятки, сотни тысяч тонн воды. Один хороший ливень выльет больше воды, чем 100 самолетов, но ливней нет. Выливают точечно эти объемы воды, но это все, естественно, как мертвому припарка. О том, чтобы с помощью авиации потушить три или четыре миллиона гектаров горящей тайги, не шло и речи. Необходимо было потушить там, где огонь шел стеной в сторону населенных пунктов, в сторону наиболее ценного леса. Но, с другой стороны, они сейчас что-то потушили, направление ветра опять изменилось, и Красноярск снова накрыло смогом. Сегодня опять с левого берега не видно правый, не потушили основной объем. Как горели миллионы гектаров леса, так они и горят. Однако некая острота вблизи населенных пунктов снята».

Режим ЧС объявлен в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. По оценкам Greenpeace, в Сибири сейчас горит 4,5 млн гектаров леса. Основные площади пожара приходятся на Якутию — более 42%.

Лесные пожары в Сибири. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию