16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 августа 2019, 16:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Новый разговор Зеленского и Путина

Лента новостей

Глава Украины отметил, что беседа была долгой. Что послужило поводом для разговора и почему украинские телеканалы больше обсуждают другое событие, произошедшее на днях в Донбассе?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Поводом для звонка Владимира Зеленского российскому президенту, по словам президента Украины, стало обострение ситуации в Донбассе. Там, несмотря на перемирие, начавшееся 21 июля, во вторник от разрыва мины погибли четверо украинских военных. Хотя журналист из Донецка Александр Наумов говорит: боевая обстановка в регионе за последнее время практически не изменилась.

Александр Наумов журналист из Донецка «Как такового особого обострения нет. У нас просто, как обычно, вялотекущая боевая ситуация. Что касается того, что пострадали четверо военнослужащих украинской армии, во-первых, они погибли на территории, которая далеко за линией фронта, на четыре километра вглубь украинской территории, и заявления силовиков о том, что обстреляла якобы армия ДНР из гранатомета, нельзя воспринимать всерьез, потому что гранатомет на такое расстояние даже не бьет».

Зеленский сообщил, что разговор с Владимиром Путиным был долгим. «Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей», — пересказал украинский президент детали беседы.

Позицию Москвы обозначила пресс-служба Кремля: Владимир Путин отметил, что для деэскалации нужно исключить дальнейшие обстрелы украинскими военными населенных пунктов Донбасса. Обсуждались минские договоренности, Зеленский настаивает на скорейшей встрече в «нормандском формате». Какую цель он преследует, рассуждает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «У Зеленского некая развилка: либо на него военное лобби, либо националистическое лобби, остатки старого режима будут давить и требовать от него продолжения линии Порошенко или даже усилить воинственность, либо ему надо более последовательно, целенаправленно, таргетированно начинать путь к миру. Понятно, что для Зеленского сейчас важно хотя бы на август потянуть время, потому что 24 августа в День независимости там собираются два альтернативных парада: со стороны националистов, воинов АТО, ветеранов АТО под эгидой Порошенко и официальный парад. И Зеленский и его команда боятся, что какая-либо уступка Путину приведет к первому серьезному политическому кризису. Поэтому важно потянуть время, чтобы пока не делать этот выбор: либо продолжение линии Порошенко, либо путь к миру. Поэтому Зеленский позвонил президенту России с тем, чтобы он повлиял на руководство ЛНР и ДНР, чтобы пока на август было продолжено это перемирие».

Что любопытно, больше украинское телевидение обратило внимание на другое событие. Представители ЛНР Владислав Дейнего и Ольга Копцева неожиданно появились в станице Луганской, контролируемой Украиной. Судя по видео, опубликованному «5 каналом», в зоне пограничного перехода у них произошел диспут с главой местной администрации, который удивился гостям.

Странная встреча, впрочем, была довольно мирной: насильно представителей ЛНР никто не уводил. Какая-никакая, а попытка переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию