16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
7 августа 2019, 17:12 Политика

Кадыров назвал имена организаторов атаки на Дагестан в 1999 году

Лента новостей

Глава Чечни прокомментировал события 20-летней давности, связанные с вторжением в соседнюю республику банд террористов

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал вторжение в Дагестан банд террористов со стороны Чечни 20 лет назад.

По его словам, первым вошел в республику отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова численностью до 1200 человек, состоящий из жителей Дагестана. Следом шла группировка дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков и жителей российских регионов, подчинялся арабскому террористу Хаттабу. В составе этой банды находилась группа Раппани Халилова из Буйнакска, рассказал Кадыров в интервью агентству «Чечня сегодня».

Кадыров отметил, что террористы тогда беспрепятственно добрались до Дагестана, несмотря на то, что все их перемещения отлично прослеживались с воздуха. Военная операция против банд боевиков длилась с 11 по 24 августа, при этом не пострадал ни один из лидеров террористов, сказал глава Чечни.

По его словам, террористы вернулись обратно по той же дороге. Кадыров добавил, что Шамиль Басаев, например, провел в Ботлихском районе два дня и, вернувшись в Грозный, открыто общался с журналистами. Чеченский лидер напомнил, что о готовящейся вылазке террористов в Дагестан в то время знала «каждая торговка на Хасавюртовском рынке», но меры противодействия не были приняты.

Кадыров подчеркнул, что его отец Ахмат-Хаджи Кадыров, который в то время был муфтием Чечни, осудил вылазку боевиков. Он добавил, что жители Дагестана показали, что им не нужна эта авантюра, и c оружием в руках встали на защиту своих земель — они заслуживают уважения.

«Перелом в события внесли армия, внутренние войска, авиация, артиллерия, спецназ. Историческое значение имело то, что Владимир Путин лично посетил район событий, хотя это было опасно для жизни, и дал понять, что время, когда ваххабизм и терроризм создавали свои анклавы, прошло», — отметил Кадыров.

Боевики под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба атаковали Дагестан со стороны Чечни 7 августа 1999 года. Целью декларировалось якобы «освобождение» мусульман. В результате нападения, по данным ФСБ, погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию