16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
7 августа 2019, 20:13 Общество

«И будешь защищать Россию, а может, за нее падешь». Для российских детей написали конституцию в стихах

Лента новостей

В среду, 7 августа, были опубликованы некоторые отрывки из этого пособия, и они вызвали непонимание

Фото: depositphotos.com

Начать стоит с того, что «детская» конституция оказалась неожиданностью. Даже для тех, кто ее вроде бы как писал. Так, в Ассоциации юристов России, которую «Известия» причисляют к соавторам, Business FM сообщили, что сами ищут разработчиков и найти пока не могут. Но слышали. В Институте развития местных сообществ о проекте не знают. Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, который, по данным «Известий», подписал письмо с просьбой «рассмотреть в регионах возможность внедрения учебного пособия», в эфире «Говорит Москва» эти данные опроверг.

Тем не менее Business FM удалось найти человека, который говорит, что читал эту книгу. Слово заместителю председателя Молодежного парламента при Госдуме по законотворческой работе Марии Воропаевой.

Мария Воропаева зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме по законотворческой работе «Вообще, инициатива очень подходящая, очень своевременная. В отношении конституции такого понятного текста для детей именно, наверное, по крайней мере я не встречала. То, что сделали наши коллеги, — очень правильная инициатива. В Турции и во многих странах мира дети начинают знакомиться с основным законом страны именно в такой игровой форме».

Переходя от формы к содержанию, хочется процитировать некоторые положения «детской» конституции. Например, то место, где говорится о всеобщей воинской обязанности.

«Когда в твоей защите будет

Нуждаться Родина твоя,

Рука агрессора нависнет,

Сгустятся в небе облака,

Ты на ее защиту встанешь

И в руку ты ружье возьмешь,

И будешь защищать Россию,

А может, за нее падешь».

Или о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

«И кто законы нарушает,

Наказан будет тот всегда,

А кто закона вдруг не знает,

Ответит все равно сполна».

Ну и куда же без Украины? Право пользования родным языком авторы сопровождают вот такими строками.

«Теперь война на Украине,

Где русских тоже много есть,

А им язык их запретили

И разожгли войну и месть».

К сожалению, с полным текстом «детской» конституции ознакомиться пока невозможно. Поэтому мы не можем сказать, как там описаны наиболее часто упоминаемые в последнее время в СМИ 31-я и 51-я статьи основного закона страны. Зато это позволяет предложить свои варианты. Вот, например, как в современных реалиях (авторы же позволяют себе актуализировать Украину) мог бы выглядеть текст 31-й статьи «детской» конституции — о свободе собраний:

«На площадке детской всем можно собираться,

Мирно требовать качелей, с горочки кататься.

Правда, если ты обижен, ну, на маму с папой,

Просто так идти нельзя, случай витиеватый,

Нужно тут согласовать, вдруг родитель против,

Чтобы кто-то открывал маленький свой ротик…

Нужно, чтобы безопасно, что б без провокаций,

Вот такие правила мирных детских акций».

Возвращаясь к креативу авторов «детской» конституции, необходимо отметить: для наглядности в книге используются картинки. Не забыли они и о том, что информацию до детей лучше доносить через образы. В итоге в «детской» конституции кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо зимородку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию