16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.32 / ₽ 4016
  • RTS1264.59
8 августа 2019, 07:24 Общество

Мэрия отказала рэперам в выступлении на митинге, а в столице запланировали фестиваль Meat & Beat

Лента новостей

Власти против того, чтобы свои треки со сцены исполняли Face и группы «Кровосток» и IC3PEAK. Заявители акции считают запрет необоснованным

Фото: Серегй Ведяшкин/АГН «Москва»

В среду в мэрии обсуждались технические вопросы организации согласованного митинга. Вход, туалеты, сцена и так далее. Но когда речь зашла о выступлении артистов, представитель столичного правительства Василий Олейник вдруг выступил против, рассказал Business FM один из заявителей акции, журналист и муниципальный депутат Илья Азар.

Илья Азар журналист и муниципальный депутат «Они ссылаются на какие-то распоряжения, постановления, в которых, насколько я понимаю, ничего этого не прописано. Вообще мы же понимаем, что в Москве происходило множество митингов, на которых выступают музыканты. Это в том числе и провластные митинги, оппозиционные митинги, какие угодно. Лично я про такой запрет слышу первый раз в жизни. Олейник отказался дать какую-то формальную бумагу по отказу».

На звонки Business FM с просьбой о комментарии Василий Олейник в среду не ответил. Помощники чиновника сослались на его занятость. Еще один организатор митинга-концерта Петр Верзилов говорит, что нечто подобное уже случалось ранее, но обошлось без последствий.

Петр Верзилов организатор митинга-концерта «Например, на митинге в защиту интернета, который проходил летом в Москве, выступала группа IC3PEAK, несмотря на то, что так же господином Олейником озвучивался его устный запрет на выступление музыкантов. Несмотря на это, группа IC3PEAK прекрасно выступила, не было никаких возражений ни с чьей стороны, ни претензий правоохранительных органов. Мы считаем, что пока мэрия не предоставила никакого официального документа, обосновывающего этот запрет, это частная позиция господина Олейника, которая, возможно, и не отражает взгляды московской мэрии. Митинг будет происходить в таком формате, в котором он был обозначен. А вот какой будет точный состав выступающих, мы посмотрим. Даже ожидаем, что, вероятно, присоединятся и другие музыканты».

Некоторые представители шоу-бизнеса уже успели высказать свою позицию по прошедшим ранее митингам. В творческой форме. Песни с осуждением действий ОМОНа написали, в частности, Андрей Макаревич и Noize МС.

Что касается артистов, уже заявленных на протестный митинг, группа «Кровосток», например, не отказывается от планов подняться на сцену, заявила Business FM менеджер коллектива Агата Мирзаева, добавив, что это выступление — некоммерческий проект.

Впрочем, музыка в эти выходные будет звучать не только на Сахарова. Так, в парке Горького, помимо давно заявленного фестиваля Zavtra с «Мумий Троллем» и Zaz, пройдет также мероприятие под названием Meat & Beat — фестиваль «классной музыки и вкусной еды». Как и в случае с фестивалем «Шашлык Live», прошедшим в минувшую субботу параллельно с несогласованной акцией протеста, информация о Meat&Beat появилась внезапно, а некоторые из заявленных участников мероприятия заявили, что не планируют там выступать. На этот раз в такую ситуацию попала группа OQJAV. С большинством из остальных анонсированных на Meat & Beat музыкантов, среди которых Егор Крид, Полина Гагарина и группа «Градусы», связаться не удалось.

А вот концертный директор Бьянки Владимир Приймак участие артистки в этом фестивале подтвердил и добавил, что приглашение туда они получили заблаговременно.

— Мы работаем прямо на фестивале.

— А скажите, когда вас позвали, давно ли?

— Очень давно, может быть, недели три назад.

— Это выступление бесплатное?

— Конечно, бесплатно мы работаем. Это же приглашает наш город, в котором мы живем.

На запрос Business FM в парке Горького не ответили.

Фестиваль «Шашлык Live» на прошлой неделе, если верить данным мэрии, собрал 305 тысяч человек. Для сравнения, крупнейшие мировые музыкальные фестивали, такие как «Гластонбери» в Великобритании и «Коачелла» в США посещают по 200-250 тысяч зрителей. На три дня юбилейного «Нашествия» в этом году приехали 200 тысяч гостей.

Сколько участников соберет гастро-музыкальный фестиваль Meat & Beat в субботу, пока говорить рано, тем более что наверняка найдутся желающие поиронизировать и прибавить к численности этого мероприятия численность других акций в столице. Кроме того, название (которое можно перевести в том числе как «удар и мясо») можно трактовать по-разному. Meat & Beat название для фестиваля не самое удачное еще и потому, что у любого носителя английского языка оно гарантированно вызовет ухмылку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию