16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
7 августа 2019, 21:49 Общество

Эскалация в Киргизии: спецоперация по захвату экс-президента, отключение телеканалов и усиленная охрана госучреждений

Лента новостей

В среду вечером спецназ пошел на штурм дома Алмазбека Атамбаева, сторонники бывшего лидера оказали ожесточенное сопротивление силовикам

Спецоперация у дома Алмазбека Атамбаева.
Спецоперация у дома Алмазбека Атамбаева. Фото: скриншот видео Kaktus Media/YouTube

Среди лидеров постсоветских республик Алмазбек Атамбаев считается кем-то вроде белой вороны — самостоятельно покинул пост спустя всего шесть лет правления, организовав в 2017 году избрание своего приближенного Сооронбая Жээнбекова. Однако вскоре отношения старого и нового лидеров ухудшились, что прошлой весной публично признавал сам Атамбаев. В итоге парламент Киргизии лишил экс-президента неприкосновенности и открыл дорогу для уголовного преследования. Оно не заставило себя ждать — незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, коррупция при модернизации ТЭЦ и незаконное освобождение криминального авторитета. После того как Атамбаев проигнорировал вызовы на допрос, спецслужбы пошли на приступ.

Ровно две недели назад Атамбаев летал в Москву спецбортом с российской авиабазы в Киргизии. Бывшего президента, оказавшегося в опале, принял в Кремле Владимир Путин. Темой беседы Москва назвала «ситуацию в регионе», а Атамбаев подчеркнул, что «никогда ни у кого не просил ни защиты, ни гарантий». В пятницу в Киргизию должен прибыть премьер РФ Дмитрий Медведев. О причинах эскалации рассуждает гражданская активистка из Киргизии Акылай Каримова.

Акылай Каримова гражданская активистка «Выдвигается основная теория о том, что это делается аккурат к визиту Дмитрия Медведева. Так же Атамбаев поступил с задержанием единственного оппозиционера Текебаева Омурбека Чиркешовича два года назад, и задержание как раз произошло аккурат к приезду Владимира Путина. Это чисто гипотетическая теория. Возможно, это обосновано тем, что у действующей власти существуют какие-то договоренности с официальной Москвой, и, может быть, это тоже связано».

В Москве ситуацию комментируют сдержанно. Кремль заявил, что Владимир Путин получает самую свежую информацию и следит за ситуацией. В Совете Федерации встревожены и предостерегают от «большого конфликта» внутри Киргизии. Вот что об отношении Москвы к Атамбаеву говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

Андрей Грозин завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ «С одной стороны, Алмазбек Шаршенович — человек для российского руководства не чужой. При нем было сделано много чего в интересах России, так скажем. Во-первых, был закрыт центр транзитных перевозок — американская база под Бишкеком. А во-вторых, при Атамбаеве Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз. Кремль вообще, как мне кажется, достаточно болезненно реагирует на любые факты, которые можно истолковать как преследование бывших руководителей, не важно, где это происходит — в Армении, в Кыргызстане, в Грузии, где угодно, или в Украине, — это с одной стороны. С другой стороны, российское руководство всегда однозначно — все последние 25 лет, почти уже 30 — всегда ориентировалось на поддержку действующей власти, какой бы она ни была».

Пока в медиапространстве царила неопределенность об успехе или провале спецоперации по задержанию Атамбаева, в столице Киргизии готовились к худшему. Как сообщал ТАСС, к зданию МВД республики стягивались сотрудники правоохранительных органов со щитами и резиновыми дубинками. В штабе Атамбаева сообщили об отключении телеканалов, связанных с бывшим президентом. Те граждане Киргизии, с кем удалось связаться Business FM, все как один говорили: за ситуацией они следят, и очень внимательно, но вот только выходить на улицу, чтобы поддержать одну из сторон, не станут точно. Вот что говорит местный житель Маркс Касымалиев:

«Лично мое мнение, что Атамбаев будет сопротивляться, будет кого-то подключать, подкупать кого-то, нанимать людей, чтобы какие-то провокации делали. Это лично мое мнение. А к чему это приведет? Ну, поживем — увидим. Честно, не могу сказать, даже прогнозов не могу дать. Пережили уже две революции. Нам как-то все спокойно так. Если надо, то будет и третья. Мне не верится, что будет сейчас революция. Народ устал, мне кажется. Каждый занят своими проблемами».

Чем бы ни закончилась эскалация в Киргизии, она войдет в учебники истории или как минимум политологии. Как пример того, к чему в Средней Азии приводят попытки оставить в президентском дворце контролируемого преемника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию