16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 58.88 / ₽ 3885
  • RTS1268.45
8 августа 2019, 10:09 ПолитикаКонфликты

Президент Киргизии обвинил Атамбаева в грубом нарушении законов

Лента новостей

Вечером 7 августа спецназ пошел на штурм дома экс-президента, но сторонники Атамбаева оказали ожесточенное сопротивление. Число пострадавших в результате столкновений увеличилось до 79 человек

Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев.
Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев. Фото: Vyacheslav Oseledko/Reuters

Обновлено в 13:47

Эскалация в Киргизии продолжается. Силовики начали новый штурм резиденции Алмазбека Атамбаева, сообщает ТАСС. Спецназ применил светошумовые гранаты и спецсредства, сообщает корреспондент «Интерфакса».

По словам очевидцев, это произошло после того, как сторонники Атамбаева передали властями шестерых спецназовцев, которые оставались у них в заложниках. В доме начался пожар. Сторонники экс-президента отменили митинг в Бишкеке и направляются в Кой-Таш к его резиденции.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков обвинил бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева в грубом нарушении конституции и законов, поскольку тот оказал вооруженное сопротивление властям, сообщает ТАСС.

Сам Атамбаев в ночном телеобращении в эфире принадлежащего ему телеканала назвал случившееся «беспределом» и призвал действующие власти «одуматься» и войти «в правовое поле». Экс-президент объявил о планах провести митинг в Бишкеке у здания парламента и администрации президента с требованием отставки действующего главы государства.

Атамбаева подозревают в незаконном обогащении, завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению шесть лет назад криминального авторитета, а также в коррупции.

О том, что сейчас происходит в Киргизии, Business FM рассказал местный корреспондент Азат Рузиев.

— Люди не боятся на улицу выходить?

— Люди, конечно, переживают, потому что были жертвы, никто не ожидал, что все так обернется. Вчера были закрыты пара супермаркетов, которые обычно работают 24 часа в сутки.

— Сторонники так хорошо подготовлены? Кто эти люди?

— Сторонники Атамбаева — это местные жители, потому что сам Атамбаев из села Арашан, что находится недалеко от его резиденции. Людей было очень много, они окружили спецназовцев, взяли в заложники, один спецназовец погиб, другие остались живы, но они тоже были сильно избиты сторонниками Атамбаева. В основном они использовали то, что попадалось под руки: камни, арматуру. У каких-то сторонников я вчера видел оружие, это был «Калашников». Использовали ли они оружие, не знаю, могу точно сказать, что они отобрали спецформу и оружие у самих спецназовцев после того, как они их взяли в заложники.

Госкомитет нацбезопасности Киргизии заявляет, что в ходе спецоперации спецназ применял только резиновые пули и спецсредства, а из дома Атамбаева велся огонь боевыми патронами. Экс-президент признался, что стрелял по спецназовцам, отметив, что «старался не попадать» в людей.

Бывший киргизский лидер также пообещал, что его сторонники отпустят спецназовцев, взятых в заложники во время штурма его резиденции. По данным «Акипресс», их шестеро. Утром к ним пустили врачей Центра общеврачебной практики Арашан. В село Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, прибыли около 6 тысяч его сторонников, заявила член Социал-демократической партии Киргизии Кундуз Ажибекова.

Жители Киргизии, опрошенные Business FM, осуждают попытку задержания Атамбаева, предпринятую властями. Вот что говорит житель Оша Алмаз Исманов.

«Штурм не нужен был в таком формате, потому что в течение месяца экс-президент собирал людей, устраивал концерты, там женщины, дети, и он готовился к этому, он знал, что будет такое, он говорил, что будет защищаться. Мне кажется, это вопрос безопасности людей, которые там находятся. И все в недоумении, потому что два бывших соратника в пух и прах разругались, и наблюдали за этой ситуацией как за пинг-понгом: сначала слышим одно, потом второе. Конечно, вчера у всех шок был. Вчера в соцсетях очень много говорили, что самым лучшим будет, если он уедет из страны».

Правильным решением в сложившейся ситуации был бы открытый судебный процесс, считает гражданский активист Акылай Каримова.

Акылай Каримова гражданский активист «По тем делам, в которых инкриминируется участие Атамбаева, сейчас перед властью стоит архиважная задача: как можно тщательнее и объективнее, беспристрастно плюс открыто провести эти расследования. Если не будет этой открытости, то это вызовет очень большие сомнения относительно действующих властей в том, насколько они объективны, и это сомнение может или уже перерастает в конкретные протестные потенциалы».

Доводить ситуацию до того, чтобы провоцировать в стране новый переворот, — это верх политической безответственности, уверен политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Я обвиняю не только действующую власть, которая пустилась на эту провокацию, нужно было хотя бы предупреждать, что будет проведена вполне брутальная операция, какую позволяют себе где-нибудь на Северном Кавказе либо в Израиле против террористов ХАМАСа. Там предупреждают о таком нападении, чтобы выводили из зоны поражения женщин, детей, здесь этого не было сделано. Точно так же несет ответственность за происходящее и бывший президент Атамбаев, который ведет себя абсолютно неадекватно, и даже будучи не в статусе бывшего президента, и даже в статусе лишенного иммунитета главы государства он провоцирует такое безответственное поведение, ведущее к этому противостоянию. Вообще нынешняя киргизская ситуация позволяет еще раз обнаружить справедливость утверждения, что Киргизия остается все еще failed state, несостоявшимся государством, потому что политические элиты — и нынешняя действующая, и прошлые — абсолютно политически безответственны, третий раз наступают на те же самые грабли. Две революции позади».

Неделю назад президент республики Сооронбай Жээнбеков заявил, что за последние десять лет вклад трудовых мигрантов, уехавших на заработки за рубеж, в экономику Киргизии составляет почти 20 млрд долларов и превышает объем экспорта и прямых иностранных инвестиций. В то же время Минфин республики на днях заявил, что за те же десять лет госдолг страны перед Китаем вырос почти в 200 раз и превышает 1,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию