16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3904
  • RTS1269.17
8 августа 2019, 12:45 Финансы

Почему в России резко подорожал хлеб?

Лента новостей

По данным Росстата, за первые семь месяцев стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 7,7%. Причем темп роста цен ускорился втрое по сравнению с прошлым годом

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В период с января по июль 2019 года хлеб и хлебобулочные изделия в российских магазинах подорожали на 7,7% к аналогичному периоду 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом подорожание хлеба за первые семь месяцев прошлого года составило только 2,3%.

Больше всего подорожал черный хлеб — на 9,5%. О повышении цен производители предупреждали еще в январе. Основная причина — подорожание муки.

Впрочем, тому виной не только дорогая мука, рассказала Business FM директор по науке НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Стоимость хлеба зависит от разных факторов, в большей степени от стоимости сырья. Что касается ржаного хлеба, цены на ржаную муку за 2018 год подорожали на 52%, а за начало — первые полгода 2019 года рост составил порядка 16-20% по отношению к 2018 году. Поэтому ржаной хлеб подорожал обоснованно. Рост стоимости ржаного хлеба составил где-то порядка 10%. Коммерческие расходы — транспортные расходы, расходы на маркетинг и рекламу, фонд заработной платы — постоянно растут. Хотя заработные платы в нашей отрасли примерно на 30% ниже средней по региону. В большей степени все-таки стоимость муки оказала влияние на подорожание хлеба.

По вашим прогнозам, что будет с ценами на хлебную продукцию в ближайшее время?

Думаю, что все-таки какое-то влияние окажет рост мировых цен на зерно.

В то же время в Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная, резких новых колебаний нет, а повышение цен примерно соответствует уровню инфляции.

С осени хлеб подорожает еще сильнее — на 20%, говорят хлебопеки. Покупателям стоит подготовиться к высоким ценам на основной продукт, отметил президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.

— Общий рост с осени должен быть в пределах 20%. Если говорить о Петербурге, у нас повышение наполовину приняли в начале года, а обусловлено это было ростом издержек. Прежде всего достаточно существенно, порядка 65%, подорожала мука — основное сырье. Что касается основных подорожаний, можно рассматривать еще составляющие себестоимости. У нас получается, по расчетам, от 15% до 17% с осени прошлого года.

— Урожай может повлиять на хлеб?

— Урожай может повлиять. Когда мука дешевеет, это позволяет сдерживать рост цен.

— А урожай текущего года, судя по тому, что вы сказали, не очень позитивный?

— Пока он не собран, говорить о том, какой он будет, преждевременно. Всегда про урожай говорят по осени, и цены формируются к октябрю, а то и позже.

Цены на хлеб в этом году росли быстрее инфляции. Индекс потребительских цен — один из показателей инфляции — в июле составил 4,5%. Булка черного хлеба в рознице сейчас в среднем стоит более 50 рублей за килограмм, белый хлеб — более 75 рублей, серый хлеб — 49 рублей. По данным Росстата, эти цены максимальные как минимум за последние десять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию