16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 3966
  • RTS1283.47
8 августа 2019, 13:43 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Минобороны: причина ЧП на полигоне под Архангельском — взрыв реактивного двигателя при испытаниях

Лента новостей

В министерстве сообщили о двух погибших, шесть человек получили ранения. Радиационный фон в норме, заявили в Минобороны

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:15

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой в Минобороны. В результате ЧП погибли два человека, шесть получили ранения.

Ранее СМИ сообщили о взрыве и пожаре в воинской части в Неноксе, власти Архангельской области подтвердили эту информацию. По данным источника «Интерфакса», пожар в воинской части могла спровоцировать детонация боеприпасов.

Также источники ТАСС сообщали о пожаре на судне на территории воинской части под Северодвинском в Архангельской области при проведении работ гражданскими специалистами.

Власти Архангельской области проводят заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Business FM поговорила с местными жителями. Иван, который живет в Неноксе, отметил, что никаких взрывов не слышал.

Что у вас там происходит, сообщают, что взрывы?

Не знаю ничего.

Ни взрывов, ничего не слышно?

Не слышно.

Воинская часть, в которой, возможно, этот инцидент произошел, на каком удалении от населенного пункта? Сколько это примерно километров?

Если пешком идти, два километра где-то.

По идее, если там что-то серьезное, то было бы слышно?

Ну, да.

У жительницы Северодвинска Ольги в Неноксе живут родственники. Вот что она рассказала Business FM.

Мне позвонил брат. Могу сказать только одно: были учения, неправильно что-то сделали, и произошел взрыв ракеты. Я звонила, разговаривала с мамой, у них там тепло, хорошо, и воздух совершенно хороший.

Лет 25 назад, по-моему, не одна была часть. Может быть, сейчас уже осталась одна?

Нет, часть одна. Она закрыта, то есть туда не пускают без пропуска. Мы тоже ездим с пропусками. Туда просто так вообще не попасть.

Если я прихожу на электричку, у меня должна быть соответствующая бумага, чтобы меня в нее пустили?

Обязательно, иначе вас туда не пустят. У меня, например, гости хотят приехать. Раньше было полегче: можно было через КПП за неделю сделать. Сейчас посложнее стало.

Село Ненокса находится в 40 километрах от Северодвинска. Возле этого населенного пункта находится закрытый государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, созданный в 1954 году. Там проводятся испытания баллистических межконтинетальных ракет морского базирования, испытания крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования. Но не факт, что ЧП произошло именно на его полигоне, комментирует военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «На севере Кольского полуострова есть различные части, подразделения, которые занимаются по разным программам Министерства обороны. Есть склады, есть полигоны. На севере, например, есть известная часть «Плесецк», где занимаются ракетными технологиями, запускают военные спутники в космос. В 1990-е годы, когда писали об этом направо и налево, это была достаточно открытая информация, потому что многие полигоны прекращали свою жизнедеятельность. Сейчас все восстанавливается, устанавливается гриф секретности, поэтому в таких случаях мы всегда ждем, что скажет Министерство обороны. Жидкостный реактивный двигатель (ЖРТ) — это достаточно общее понятие. Турбореактивный двигатель тоже жидкостный, он использует в качестве жидкости керосин, есть ракетные жидкостные двигатели, они используются на некоторых видах баллистических ракет. Нет конкретики, что это за двигатель, ракетный или самолетный».

Испытания баллистических ракет происходят не в самой Неноксе, а в Белом море, говорит главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский.

Илья Азовский главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» «В Архангельске, как и в Северодвинске, пока тоже никто ничего не знает, что именно произошло в Неноксе. Надо понимать, что Ненокса — это не ближнее Подмосковье, туда не сядешь на такси и не доедешь. Там проблема с дорогой, есть только железнодорожный вариант, и есть автомобильный, но очень плохой и маловероятный в данное время. А самое главное — это погранзона, поэтому для проезда в Неноксу необходим специальный пропуск. Понятно, что делается он тоже не за час. Поэтому мы все здесь, в Архангельске и Северодвинске, тоже в ожидании новостей. Там части, связанные с Беломорской военно-морской базой и Военно-морским флотом. Никаких объектов ядерной инфраструктуры в Неноксе нет. Испытания баллистических ракет происходят, но не в самой Неноксе, а они происходят в Белом море, в районе Неноксы очень мелко для подводной лодки. Испытания в Белом море проводятся ближе к Мурманской области, там, где Кандалакшская губа, где глубины, хотя бы способные принять подводную лодку. В районе Неноксы отмель».

Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу после ЧП на военном полигоне в Архангельской области не было, радиационный фон в норме, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны. В район ЧП направлена санавиация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию