16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02

Каталог персон

Все персоны
Алексей Леонков

Алексей Леонков

военный эксперт журнала «Арсенал Отечества»

Мнение к материалу от 22 сентября 2019 года:
«Беспилотники против ПВО. Можно ли отразить атаку дронов?»
«Американцы до недавнего времени говорили, что их комплекс ЗРК Patriot может сбивать дроны. И даже была как-то информация о том, что ракета стоимостью 2 млн долларов сбила дрон стоимостью 200 долларов. Поэтому заявление представителя командования штабов о том, что Patriot не может сбивать подобного рода цели, как бы не соответствует действительности».
Мнение к материалу от 15 октября 2020 года:
««Состояние чужого неба». Какую роль беспилотники играют в карабахском конфликте?»
«Такую четкую картинку показывают беспилотники-разведчики, дающие цель и указания высокоточному оружию, которое применяет, например, азербайджанская сторона. И дальше беспилотник фактически находится над головами неопределенное время, мы видим некую статичную картинку. Почему? Потому что под беспилотники подвешиваются такие шарики с камерой, камера за время полета беспилотника перемещается, и картинка практически не искажается. Мы видим эту стационарную картинку, на самом деле беспилотник двигается, но и двигается камера, которая держит эту картинку в кадре для того, чтобы высокоточный боеприпас точно поразил цель».
Мнение к материалу от 30 декабря 2020 года:
«Российские танки получат боевые лазеры»
«В принципе лазерное оружие все воспринимают как некий боевой комплекс, который должен что-то сжигать или уничтожать. Но дело в том, что в атмосфере достичь таких результатов достаточно сложно из-за свойств атмосферы. С другой стороны, можно повреждать таким когерентным излучением оптико-электронные системы высокоточного оружия . У нас есть на танках активная и динамическая защита. Но ведь помимо снарядов и так далее появляются и другие средства поражения танка, которые используются как беспилотник, который может наводить вооружения на танк или ударный беспилотник, который обнаружил танк и собирается его поразить. Так вот, чтобы беспилотник с этим справился, танк может с помощью такого установленного лазера воздействовать на электронику такого беспилотника, точнее на оптико-электронную систему и делать ее неработоспособно. То есть беспилотник ослепнет. Оператор, который управляет этим беспилотником, ничего не сможет сделать. Простейший пример. Вспомните, были аэрохулиганы, которые лазерными указками мешали летчикам заходить на посадку. Эти лазерные указки, с одной стороны, маломощные, но они оказывали такое воздействие. Теперь представьте, что эти лазерные указки взяли и повысили мощность. Сделали не милливаттные, а киловаттные».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию