16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.73 / ₽ 3939
  • RTS1273.68
8 августа 2019, 16:32 Компании

ОНФ предложил узаконить частичную удаленку

Лента новостей

Сейчас удаленная работа регулируется только устными договоренностями. Как отмечают эксперты, зачастую недобросовестные работодатели пользуются этим, чтобы уволить сотрудника или оформить ему прогул

Фото: depositphotos.com

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили Минтруду разрешить штатным сотрудникам иногда работать удаленно, пишет газета «Известия». Таким образом, в Трудовой кодекс хотят внести поправки, которые позволят гражданам иногда работать дистанционно, но не по договоренности с начальством, как это делается сейчас, а на законных основаниях. В ОНФ заявили, что готовы поддержать любую инициативу, которая упростит трудовые отношения.

Сейчас по Трудовому кодексу россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. В случае принятия соответствующих поправок сотрудник получит юридическое право проводить часть времени вне рабочего места.

Пока это право не прописано, случаются попытки уволить сотрудника за прогул, поскольку договоренность была только на словах, отметила генеральный директор компании «Амплуа» Наталья Толстая.

Наталья Толстая генеральный директор компании «Амплуа» «Некоторые работодатели, например, могут сотрудникам написать, что это прогул. Я допускаю, что такие недобросовестные работодатели существуют. В этом плане это дополнительная защита для людей. Мне кажется, что жесткой необходимости в этом нет, но вообще хорошо, чтобы это было в компаниях. Бывает такое, что у человека что-то случилось, ему надо остаться дома. Такое происходит, просто сейчас это никак не регулируется формально. В нормальной компании всегда соблюдают все права людей, ничего плохого не происходит абсолютно. Сейчас это хотят ввести на уровне законодательства, это потребует, скорее всего, внесения этой фразы в трудовой договор. Это, скорее всего, будет проблемой, которая потребует переподписывать все трудовые договоры. Очень возможно, что так и будет. Но мне кажется, работодателям скорее интересна такая лояльность к людям. Мне кажется, это будет очень даже оценено сотрудниками».

По данным опроса ОНФ, проведенного этим летом, 90% россиян считают необходимыми законодательные изменения, которые позволят официально трудиться на дому по согласованию с руководителем. Почти у 60% респондентов возникала ситуация, когда им было необходимо временно поработать удаленно на дому, еще 27% хотели бы иметь такую возможность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию