16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
9 августа 2019, 07:02 Право

Когда жизнь интереснее любой миниатюры в КВН

Лента новостей

Глава Камызяка Дмитрий Васильев назвал полученный откат «вознаграждением за услуги в получении госконтракта»

Дмитрий Васильев.
Дмитрий Васильев. Фото: Дмитрий Васильев/Facebook

В Кировском районном суде Астрахани начали рассматривать дело против главы Камызяка Дмитрия Васильева и главы Камызякского района Василия Сухорукова. Их обвиняют в получении взятки. Накануне издание Znak.com опубликовало документ, из которого следует, что сразу после задержания Васильев недоумевал по поводу причин своего задержания, называя переданную ему взятку вознаграждением за обеспечение победы нужной фирмы в муниципальном конкурсе.

Название города Камызяк хорошо известно поклонникам Клуба веселых и находчивых. Команда из этого городка в Астраханской области, ставшая чемпионом Высшей лиги в 2015 году, очень часто шутила про своего мэра. Без имен и фамилий, к тому же за время игр этой сборной в КВН реальные главы города менялись. У кавээнщиков это был просто собирательный образ. Образ коррумпированного и крайне наглого чиновника.

В реальной жизни сотрудники ФСБ 30 января этого года ворвались в кабинет местного бизнесмена сразу после того, как тот вручил настоящему главе города Камызяк Дмитрию Васильеву сверток с деньгами. Васильев под протокол написал: «В пакете находятся деньги в сумме 1,5 млн рублей в качестве вознаграждения за обеспечение победы компании «Снабсервис» в аукционе по благоустройству парка. Аукцион был выигран, и данные денежные средства — мой процент, который я получил».

Такая откровенность плюс моментальные показания уже на главу Камызякского района Василия Сухорукова позволили главе города Васильеву в перспективе серьезно смягчить себе наказание. Сухорукова задержали в тот же день, когда Васильев передавал ему деньги. Адвокаты Сухорукова теперь говорят о том, что это была сложная история. Что Васильев просто был должен Сухорукову и, получив взятку, решил подставить главу района, сообщив, что наконец-то готов отдать тому долг. Говорит адвокат Василия Сухорукова Сергей Колосовский.

Сергей Колосовский адвокат «Васильев полностью признает свою вину, но говорит, что я эти деньги брал для Сухорукова, соответственно, Васильеву инкриминируется пособничество во взяточничестве, а Сухорукову инкриминируются получение взятки».

В итоге Васильеву грозит наказание: от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет. У Сухорукова же потенциальный срок больше — от восьми до 15. Дело рассматривает Кировский районный суд Астрахани. Хотя фигурантам наверняка больше бы хотелось оказаться в кавээновском «камызякском суде». Потому что там так:

— Хорошо, ладно. Суд начинается. Сегодня впервые в истории России мы будем судить олигарха еще до его отъезда в Лондон.

— Я протестую!

— А ты заткнись! Заткнись! Ты у нас кто? Ты у нас адвокат, вот и заткнись, понятно? Приговор. За хищение имущества в особо крупных размерах приговариваешься к расстрелу с полной конфискацией имущества, согласно УК СССР 1977 год. А где наше время? Валентина Степановна, я тебе сколько раз говорил, не печатай приговор на старых документах!

— Ну я бумагу экономила!

— Экономила. А и говорю, кража госимущества, особо крупный и расстрел. Сейчас максимум за это штраф.

Процесс по делу Васильева и Сухорукова будет вести судья Кировского райсуда Астрахани Фрадиля Хайрутдинова. Как сообщила Znak.com помощник председателя райсуда Елена Черепанова, 8 августа пройдут предварительные слушания. Планируется рассмотреть ходатайства сторон и назначить дату начала слушаний по существу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию