16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 августа 2019, 21:11 Общество

Следствие попросило арестовать Сергея Фомина

Лента новостей

Меру пресечения для одного из участников несанкционированного митинга 27 июля должны были избрать уже в четверг, однако прокуратура попросила перенести заседание на следующий день

Фото: depositphotos.com

Волонтер штаба Любови Соболь, человек, собиравший подписи за ее выдвижение, Сергей Фомин стал известен на всю страну сразу после несанкционированной акции протеста 27 июля. Фото и видео с его участием показывали федеральные каналы и активно распространяли в Telegram-каналах, явно осуждающих протесты. В этом видео на фоне тревожной музыки Фомин предлагает толпе лозунги, показывает людям, куда идти, и, собственно, в этой же нарезке есть кадры, где Фомин берет на руки ребенка. Кадров, на которых он с годовалым мальчиком проходил бы через оцепление (о чем говорили в СК), в этом видео нет. Во вторник появились новости о том, что родителей малыша прокуратура хочет лишить родительских прав, а также о возбуждении двух уголовных дел по факту передачи ребенка третьему лицу.

Возник грандиозный скандал, и быстро выяснилось, что Фомин является родственником этой семейной пары. К родителям претензии сразу же исчезают. А далее Фомин решает сам сдаться властям. В издании «Медиазона» выходит подробный рассказ о том, как человек, находящийся в розыске, всю ночь безуспешно обрывает телефоны и стучится в двери СК и полиции, чтобы его забрали. В итоге он добивается своего только под утро. В этой же статье есть элементы интервью с Фоминым, и приводится вот такая его цитата. Фомин, записывающий видеообращение, рассказывает о том, что он обычный человек и «о «болотном деле» слышал краем уха». Самого видео нет.

«Я не знал всю подоплеку. Но вы, господин Навальный, госпожа Соболь и остальные, вы прекрасно знали, что тогда людей за выход на мирный протест подставили по 212-й статье. В этот раз, когда вы призвали людей на Тверскую, вы не сказали, как себя вести, вы не напомнили им о том, что случилось на Болотной. Поэтому я считаю вас всех персонально ответственными за то, что сейчас десять человек сидят недалеко отсюда».

И в этот же день Фомина внезапно начинают обвинять лишь в участии в массовых беспорядках, несмотря на то что всю неделю со всех сторон о нем говорили как об их организаторе. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин объясняет это так:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В данном случае, скорее всего, речь идет о неформальной сделке между господином Фоминым и следствием. Власть вообще сейчас волнует не столько юридическая сторона всех этих протестов, сколько политтехнологическая и фактическая. Основная задача федерального центра — погасить протест, а подобного рода интервью, помноженное на мощь федеральных СМИ, они как раз будут способствовать демобилизации. Поэтому такой информповод в виде интервью — это очень серьезный козырь в руках провластных пропагандистов, и, естественно, власть в обмен на такой козырь пойдет навстречу господину Фомину с юридической точки зрения».

Стоит отметить, что издание «Медиазона», в котором вышла эта статья о Сергее Фомине, явно не упрекнешь в пропагандистских настроениях. С другой стороны, тем сильнее эффект. Узнать, что думает об этом пассаже Сергея Фомина Любовь Соболь, для которой он собирал подписи, Business FM не удалось. На телефонные звонки в четверг вечером Соболь не отвечала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию