16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.69 / ₽ 3938
  • RTS1274.64
8 августа 2019, 19:08 Компании

Новый подход к решению мусорной проблемы

Лента новостей

В Калужской области завершилось строительство экотехнопарка, который займется сортировкой и утилизацией коммунальных отходов. Что представляет собой это предприятие?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Главное отличие экотехнопарка «Калуга» от обычных полигонов в том, что там отходы будут сортировать и извлекать из них сырье для вторичной переработки — металл, стекло, пластик, бумагу и картон. Отдельно будет выделена и органика. И лишь неутилизируемые остатки, которые ни на что не годятся, отправят в места длительного хранения. Их будут укатывать специальные катки весом 45 тонн. Они обеспечивают такое уплотнение, что воздуха внутри не останется, что исключает возможность возгорания.

Негативное влияние на окружающую среду сведено к минимуму, говорит гендиректор компании-застройщика «Профземресурс» Олег Панкратов.

Олег Панкратов гендиректор компании-застройщика «Профземресурс» «Площадки, на которых размещаются неутилизированные остатки, подготовлены специальным образом. Там используется защитный экран, который защищает почву, грунты и подземные грунтовые все воды тремя видами геосинтетических материалов. Все дождевые талые воды, которые образуются на территории этой площадки, они отводятся в очень мощные очистные сооружения, в которых вода очищается до уровня рыбоводства. Производители очистных систем — немецкая компания «Верле». Степень чистоты воды, прошедшей очистную станцию, позволяет разводить в ней живую рыбу. Это плюсом к тому, что мы делаем везде анализы, соответственно, очистные сооружения сертифицированы».

Проектная мощность экотехнопарка, расположенного в Износковском районе Калужской области, 1,8 млн тонн в год: 800 тысяч тонн сортированных отходов и еще 1 млн тонн несортированных, которые будут сортироваться в самом экотехнопарке. Предприятие принимает только отходы четвертого и пятого классов — это то, что все мы ежедневно выбрасываем в мусорные ведра.

Его запуск можно рассматривать как первый шаг по созданию в России современной системы переработки и хранения коммунальных отходов. Такое мнение высказал руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак.

Евгений Русак руководитель международной части проекта «Экология России» «То, что мы запускаем такой крупный центр, где будет вестись работа с отходами, — это круто. Это сортировка, переработка, уплотнение того, что идет в захоронение. Конечно, это эксперимент в качестве того, как это должно развиваться. Без таких экспериментов мы новую систему не запустим просто».

Проект в Калужской области — один из примеров того, как можно модернизировать систему работы с отходами. Сама же мусорная проблема в России, что называется, перезрела. На ее решение в масштабах страны потребуются годы, если не десятилетия. Но начало положено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию