16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 3968
  • RTS1277.85
8 августа 2019, 18:56 Право

Компания, которую связывают с сестрой Мазурова, отвергла претензии в продаже нефтепродуктов по заниженным ценам

Лента новостей

В пресс-релизе компании говорится, что Сбербанк всегда был в курсе коммерческой деятельности и операций фирмы, а ее отчетность проверялась

Швейцарская компания New Stream Trading AG, занимающаяся маркетингом нефтепродуктов, отрицает любые обвинения в неправомерных действиях в ходе прошлых сделок с Антипинским НПЗ, а также в том, что цены на продукты НПЗ были ниже рыночных. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в распоряжение Business FM.

В конце июля газета «Коммерсантъ» сообщила, что по заявлению представителей Сбербанка Следственный департамент МВД проводит доследственную проверку нескольких сделок по продаже бензина и дизельного топлива, проведенных Антипинским НПЗ в 2017 году с возможным причинением ущерба на сумму 66 млн долларов.

Претензии Сбербанка касаются двух контрактов, заключенных Антипинским НПЗ со швейцарской фирмой New Stream Trading AG, которая, по утверждению заявителей, фактически принадлежит главе группы компаний «Новый поток» Дмитрию Мазурову, ранее владевшему НПЗ. Номинально NST владеет его сестра Ксения. Через эту структуру, говорится в заявлении, в течение нескольких лет часть готовой продукции НПЗ продавалась по цене значительно ниже рыночной.

В пресс-релизе NST подчеркивается, что Сбербанк всегда был в курсе коммерческой деятельности и операций компании, которая регулярно сообщала банку или его консультантам о своих ежемесячных объемах продаж, предоставляла копии договоров купли-продажи и финансовой отчетности, а также полный контроль и полную информацию о выручке NST от продажи, начисленной через банковские счета NST в Сбербанке. «Более того, торговая наценка NST, которая всегда соответствовала требованиям кредитной линии Сбербанка для НПЗ, всегда была известна Сбербанку», — говорится в документе.

В нем отмечается, что NST как основной экспортер НПЗ выполнял ключевую функцию управления рисками для НПЗ в форме страхования (хеджирования) и фрахтования, а потому распространенная в СМИ информация о марже, полученной NST, неверна, поскольку в ней цены анализировались без учета хеджирования (страхование рисков от повышения цен поставщиков), доставки, транспортировки, страхования и других расходов, понесенных NST.

«Каждый год NST проверялся в соответствии Международными стандартами финансовой отчетности одной из бухгалтерских фирм «большой четверки». Эти аудиторские заключения были затем переданы в Сбербанк, а также торговым партнерам NST и их кредиторам, — указывается в пресс-релизе. — Ранее NST также привлекла одну из бухгалтерских фирм «большой четверки» для проведения исследования трансфертного ценообразования и сравнительного анализа, которое подтвердило, что цены в сделках между NST и НПЗ были рыночными. NST по-прежнему стремится оказывать содействие в расследованиях или отвечать на запросы компетентных органов по данному вопросу».

Тверской суд Москвы 15 июля арестовал председателя совета директоров и основателя группы нефтегазовых компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова. Его обвинили в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 29 млн долларов, выданных Сбербанком в качестве кредита. Бизнесмен вину отрицает, а его защитники обвинили руководство кредитора в спланированном отъеме собственности.

Защитник Мазурова Коблев отказался прокомментировать Business FM предъявленное его клиенту обвинение, но заявил, что «следствие преподносит обычную предпринимательскую деятельность как хищение кредитов». «Добившись ареста Мазурова, Сбербанк открыто торпедировал ту кропотливую многолетнюю работу бизнес-сообщества, правозащитников и уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, благодаря которой в закон была внесена норма, запрещающая арест предпринимателей», — полагает адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию