16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
9 августа 2019, 01:55 Технологии

Эра 5G в России наступила?

Лента новостей

Так заявила компания Tele2, запустив в Москве пилотную зону связи на Тверской. Но есть несколько нюансов, заставляющих в этом усомниться

Связь 5G.
Связь 5G. Фото: Reuters

Обновлено в 13:49

Как заявляют в Tele2, оценить возможности сетей пятого поколения смогут абоненты оператора, находящиеся на Тверской улице. Для этого необходимо иметь смартфон с поддержкой LTE. Главный нюанс состоит в том, что в России пока не продаются устройства с поддержкой стандарта 5G. Поэтому неясно, как все это будет сейчас работать на практике. Да и заявления о наступлении эры 5G — преувеличение, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— С 5G все очень просто. Пилотные проекты были, будут, их будут запускать многие компании. Пилотные проекты на данный момент не представляют для потребителя интереса, потому что это просто испытания, их будут десятки. Это не коммерческая сеть, у них нет лицензии на 5G, так же как у других операторов на сегодняшний день. Соответственно, никакие услуги предоставляться не могут. Этот участок называется ими же «опытным участком» в сети диапазоном 28 кГц на Тверской улице. Ну, это пиар-история.

— Находясь в этом радиусе пилотной зоны, что может почувствовать обычный пользователь?

— На данный момент он не может испытать чего-либо вообще. Что будет показывать там Теле2 — мне не известно. На руках у населения устройств 5G нет в России, они также не сертифицированы. Поэтому говорить о том, что кто-то может достать 5G-смартфон, который коммерчески продается в ряде стран, и использовать его, — ну это утопия.

Запуск 5G в России — событие долгожданное: это высокие скорости, которые позволят загружать фильмы в разрешении FullHD за считанные секунды. Интернет вещей, телемедицина, беспилотный транспорт — для всего этого нужна 5G, которая фактически приведет к смерти Wi-Fi: ваш смартфон всегда будет иметь доступ к интернету. Причем положения нацпрограммы «Цифровая экономика» предусматривают, что уже к 2022 году сети 5G должны появиться в пяти городах-миллионниках. Но по-прежнему остается главная проблема — с выделением частот, напоминает независимый эксперт Владимир Вершинский.

Владимир Вершинский независимый эксперт «Основной вопрос — это частотный ресурс. Министерство обороны и структуры, которые с ним связаны, пока еще не готовы выделить те частоты, которые, скажем, в Европе, в Америке или в Китае считаются более универсальными. Поэтому я не готов, скажу честно, сказать о каких-то радужных перспективах для 5G в России на ближайшие год-три, так скажем».

Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин: «Хотелось бы отметить, что Tele2 первая в России запустила именно тестовую зону 5G на Тверской. В процессе работы пилотной зоны Tele2 планирует провести ряд технических испытаний, проверить стабильность и характеристики сети в реальных условиях жизни города. В рамках наших тестов мы выстраиваем межоператорское взаимодействие, а также сотрудничество с бизнес-партнерами, чтобы на базе нашей сети каждый мог протестировать свои идеи и технологии. Ведь главные потребители 5G-скоростей — это проекты в сфере интернета вещей и межмашинного взаимодействия. Только после финального тестирования мы планируем предоставлять абонентам Tele2 услуги на скоростях 5G».

В июне РБК писало, что Совбез России выступил против освобождения частот Минобороны и ФСО для 5G, указав, что его передача гражданским средствам связи нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны. В Минсвязи тогда констатировали, что без этих частот Россия отстанет в развитии связи даже от тропической Африки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию