16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.44 / ₽ 8077
  • RTS1173.68
13 января 2010, 20:11 Финансы

Россияне пожертвовали себе на старость по 3,5 тыс. рублей

Лента новостей

2,1 млн россиян в 2009 году приняли участие в программе софинансирования будущей пенсии. Среднее «пожертвование на будущую старость» составило 2,47 тыс. рублей

Среднее «пожертвование на будущую старость» составило 2,47 тыс. рублей. Фото: Алексеев Андрей/PhotoXPress.ru
Среднее «пожертвование на будущую старость» составило 2,47 тыс. рублей. Фото: Алексеев Андрей/PhotoXPress.ru

Более 2,1 млн человек в 2009 году приняли участие в программе софинансирования будущей пенсии. Сумма платежей, поступивших в результате в Пенсионный фонд РФ (ПФР) за год, составила 2,5 млрд рублей, что удивительным образом соответствует сумме, заложенной в бюджете ПФР на софинансирование будущей пенсии участников программы в 2010 году, говорится в сообщении ПФР.

Средний взнос на одного участника, общее число которых составило почти 1,5% от населения России, в рамках программы оказался около 3,471 тысячи рублей. Это лишь немногим больше минимально суммы, необходимой для участия в программе, то есть 2 тыс. рублей, и гораздо меньше максимальной, определенной в 12 тыс. рублей.

В основном, в программе принимали участие граждане в возрасте от 30 до 50 лет, говорится в материалах ПФР, — таких оказалось 52%. Доля граждан свыше 50 лет составляет 27%, молодых людей до 30 лет — 21%. Наибольшую активность проявляли женщины, доля которых составила 65% от общего числа вступивших в программу.

В сообщении Пенсионного фонда уточняется, что больше всего денег по этой программе поступило в конце 2009 года. Если в первом квартале 2009 года от участников программы поступило 244,3 млн рублей платежей, во втором — 402,8 млн рублей, в третьем — 487,2 млн рублей, то в четвертом почти в три раза больше чем в среднем за квартал — 1,382 млрд рублей.

Примечательно, что 55% от общей суммы платежей было перечислено через работодателей. 45% платежей россияне внесли самостоятельно, через кредитные организации, в основном, через Сбербанк.

Напомним, россияне могут вступить в программу гософинансирования до 1 октября 2013 года. При этом государство обязуется ежегодно софинансировать дополнительные пенсионные накопления гражданина в пределах до 12 тыс. включительно в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов.

В Пенсионном фонде результатами 2009 года довольны. «В настоящее время, когда у молодых людей появилась возможность увеличить свою будущую пенсию, они решили ею воспользоваться, — сообщил BFM.ru представитель пресс-службы ПФР. — В результате Пенсионный фонд оказался удовлетворен количеством привлеченных средств и считает успешным результат первого года работы программы по софинансированию».

Впрочем, эксперты не разделяют оптимизм представителей Пенсионного фонда. По мнению независимого эксперта Дмитрия Сусанова, программа софинансирования до сих пор не заработала в полном объеме. «Это неудивительно, ведь экономическая ситуация в прошлом году оставляла желать лучшего: средства на жизнь необходимы сейчас, а выплаты по результатам программы для большинства ее участников начнутся только через 10-30 лет, — говорит эксперт. — Кроме того, в памяти многих еще свежи воспоминания, когда государство просто «прокатывало» граждан с выплатами, не исполняя обещаний».

«Не исключено также, что некоторых просто обязали воспользоваться данной программой, — продолжает эксперт. — И первыми на ум приходят сами сотрудники Пенсионного фонда, которым для проверки лояльности могли порекомендовать заключить соответствующие заявления. Грубо говоря, необходимо было обеспечить статистику и показать, что программа действительно работает».

Впрочем, потенциал у программы, полагает Дмитрий Сусанов, есть. «Думаю, если ситуация в стране будет стабилизироваться, люди начнут активнее принимать участие в программе. Кроме того, в настоящее время официальные лица заявляют, что государство в полной мере выполняет социальные обещания. В случае повышения зарплаты бюджетникам не исключено их участие в программе софинансирования, ведь в бюджетной сфере заняты, в основном, люди старшего возраста, которые более консервативно подходят к формированию своих накоплений».

В целом, согласно прогнозу эксперта, в 2010 году по оптимистичному варианту ПФР привлечет 5 млрд рублей в рамках этой программы, по реалистичному — 3 млрд рублей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию