16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.73 / ₽ 3939
  • RTS1273.68
9 августа 2019, 10:19 Право

Бывшего подчиненного Сергея Полонского будут судить за налоги

Лента новостей

В суд направили дело бывшего подчиненного Сергея Полонского, экс-заместителя председателя совета директоров корпорации Mirax Group Станислава Сероки. Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере

Фото: Станислав Серока/Facebook

Следственное управление по Центральному округу Москвы Следственного комитета России завершило расследование и направило в Пресненский суд столицы уголовное дело экс-заместителя председателя совета директоров корпорации Mirax Group (переименована в Potok) Станислава Сероки. Как сообщил Business FM его адвокат Юрий Качан, бывшего подчиненного Сергея Полонского обвиняют в уклонении от уплаты налогов одной из дочерних фирм корпорации на сумму более 150 млн рублей.

Свою вину фигурант отрицает, а защита утверждает, что его привлекли к уголовной ответственности за отказ дать показания на бывшего владельца корпорации.

Уголовное дело по статье «уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» по ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении 44-летнего Станислава Сероки было возбуждено по результатам выездной налоговой проверки инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по городу Москве в отношении ООО «Открытое пространство» по вопросам правильности начисления налогов и сборов с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года. Налоговики приняли решение о привлечении руководства организации к ответственности за неуплату налога на прибыль с организации в особо крупном размере за 2012-2013 годы в сумме 150 млн 273 тысячи рублей.

В материалах уголовного дела говорится, что именно Станислав Серока на момент инкриминируемого преступления был фактическим руководителем ООО «Открытое пространство» — дочерней компании Mirax Group. Кроме того, он занимал должность заместителя председателя совета директоров Mirax Group и был гендиректором другой входившей в корпорацию фирмы — ЗАО «Строймонтаж-Капитал». Обе компании числились инвесторами высотного жилого комплекса «Вертикаль» в Москве на Ленинском проспекте.

Как утверждает следствие, желая уменьшить налогооблагаемую базу, неустановленные сотрудники из числа руководства Mirax Group (в то время корпорация принадлежала Сергею Полонскому и его партнеру Максиму Темникову) разработали преступный план. К его реализации они привлекли Станислава Сероку, который «организовал изготовление» фиктивного дополнительного соглашения к договору инвестирования об увеличении ООО «Открытое пространство» инвестиционного взноса на строительство с помощью повышения стоимости строящихся квартир. Данные были включены в бухгалтерскую отчетность и налоговую декларацию, что позволило уменьшить сумму налога на прибыль, которую компания перечислила в бюджет.

Станислав Серока вину не признал. Его адвокат Юрий Качан утверждает, что его подзащитный вообще не является субъектом преступления, поскольку никогда не был ни руководителем ООО «Открытое пространство», ни заместителем председателя совета директоров Mirax Group. «Кроме того, он уволился из корпорации с должности гендиректора ЗАО «Строймонтаж-Капитал» еще в январе 2012 года и не имел отношения к составлению и подаче налоговых деклараций», — сказал адвокат.

По словам защитника, все обвинение построено лишь на оперативном рапорте сотрудника полиции Зуйкова и показаниях гендиректора ООО «Открытое пространство» Олега Кирсанова, который занимал эту должность с 2010-го по июль 2012 года. Первый указал: в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Серока якобы находился в «тесных взаимоотношениях с неустановленными лицами из числа руководства корпорации Mirax Group», был заместителем председателя совета директоров корпорации и фактическим руководителем ООО «Открытое пространство».

Второй утверждал, что именно Серока предложил ему стать номинальным гендиректором и подписывать документы, которые ему приносили из департамента недвижимости корпорации ее финансисты и юристы. По мнению защитника, этот свидетель является заинтересованным лицом, так как по закону именно гендиректор или бухгалтер должны отвечать за случившееся.

«Серока же никакого отношения к данной фирме не имел. Но ему сказали: дай показания на Полонского, скажи, что ты все делал по его указанию. Следователи хотят собрать какую-то гадость на него, что Полонский заставлял людей уклоняться от налогов», — заявил Юрий Качан. По его мнению, этот компромат правоохранители, скорее всего, хотят использовать в споре девелопера, который уже несколько лет судится в Лондоне с новыми собственниками его корпорации. Полонский требует расторгнуть сделку по продаже компании Potok, которая перешла под контроль структур владельца Aeon Corporation Романа Троценко.

Девелопер уже успел побывать в роли подсудимого в Пресненском суде столицы. В июле 2017 года Сергея Полонского признали виновным в хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Однако, дав бизнесмену срок в пять лет за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, суд освободил его от наказания, так как срок давности по этой статье истек.

Что же касается Станислава Сероки, то ему грозит до шести лет лишения свободы. Он находится под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию