16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 августа 2019, 11:02 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Сколько теряют инвесторы из-за твитов Трампа?

Лента новостей

На днях богатейшие люди мира лишились миллиардов долларов из-за паники на рынке, вызванной заявлениями президента США в Twitter. И это далеко не первый подобный случай. Действительно ли дело в твитах или эти активы и так бы упали из-за политики Трампа?

Фото: Bryan Woolston/Reuters

Богатейшие люди мира 6 августа потеряли миллиарды долларов из-за паники на рынке, вызванной твитами Дональда Трампа, сообщало агентство Bloomberg. Сначала президент США пообещал поднять пошлины на китайские товары, в ответ Пекин уронил юань до десятилетнего минимума. Трамп счел это валютной манипуляцией и написал об этом твит. Рынки моментально отреагировали снижением: по итогам торговой сессии понедельника фондовые рынки США потеряли в общей сложности около 700 млрд долларов.

Эксперты вспоминают, что это далеко не первый случай влияния твитов Трампа на рынок. После постов американского президента обваливались котировки компании Lockheed Martin, Amazon и нефти. Однажды ему даже удалось одним сообщением обрушить акции самого Twitter.

Когда Трамп только приступил к своим президентским обязанностям, многие финансисты побаивались, что его твиты рано или поздно могут обвалить рынок. Но этого не произошло. Наоборот, за время его президентства рынок поднимался на новые и новые уровни.

Тем не менее некоторые активы слетают со своих максимумов после публикаций постов американского президента в Twitter. Например, твит о планах сократить закупки самолетов пятого поколения F-35 обвалил котировки военно-промышленной корпорации Lockheed Martin.

Что касается другого известного твита о нефти, там не все так однозначно. Трамп написал, что нефть слишком дорогая и это происходит из-за ОПЕК. Но он в данном случае не смог повлиять на организацию, которая все равно приняла решение о сокращении добычи. Так что в этом случае реакция рынка была краткосрочной.

А вот твит в отношении ФРС многие расценили как инструмент влияния на политику Федрезерва, напоминает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Его частая критика ФРС в Twitter за слишком жесткую монетарную политику, мне кажется, была одной из причин, почему ФРС поменяла свою политику и снизила ставку совсем недавно. Хотя это, конечно, вызывает некоторое противодействие, в том числе со стороны ФРС, которая является независимым органом, и даже бывшие руководители ФРС, все четыре ныне живущих, написали статью, в которой призывают к независимости ФРС от действий Трампа».

Такие публикации в Twitter не только мешают многим инвесторам зарабатывать, но и приводят к колоссальным убыткам. Есть ощущение, что, когда Трамп отойдет от дел, будут расследования, не слишком ли он увлекся манипуляциями, уверен президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Его высказывания — может быть, осторожные, может быть, неосторожные — колоссальным образом влияют на мировые финансовые, фондовые, товарные и прочие рынки. Должна быть какая-то элементарная ответственность перед инвесторами и так далее у лидеров такого уровня. Не удивлюсь, если будут какие-то судебные иски к нему, потому что очень много людей потеряли колоссальные деньги из-за его твитов. То, что он делает, наверное, не очень законно. Но, с другой стороны, он же бьется за экономический рост, значит, он в некотором роде союзник тех, кто ставит на экономический рост и, соответственно, на рост фондовых рынков. Трамп крайне заинтересован в том, чтобы доллар был несколько слабее к евро, чем сегодня. Поэтому я не исключу, что в дальнейшем мы увидим какие-то выпады или письма в Twitter Трампа по поводу единой европейской валюты. Это достаточно легко предсказать».

У Трампа 62 млн подписчиков. По факту его Twitter — это очень читаемое СМИ. Но складывается впечатление, что и без него Трамп смог бы донести общественности свои планы, недовольство или критику: например, это могли быть комментарии в каком-то авторитетном издании. Вряд ли в таком случае реакция была бы слабее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию