16+
Пятница, 23 августа 2019
  • BRENT $ 58.87 / ₽ 3884
  • RTS1271.44
9 августа 2019, 14:01 Финансы

Фэшн-блогеры как двигатель продаж люксовых брендов в России

Лента новостей

Почти половина покупателей предметов роскоши (45%) в России признались, что на их выбор повлияли блогеры. При этом еще шесть лет назад под влиянием блогосферы покупки делали только 11% потребителей

Фото: depositphotos.com

Основным каналом влияния при покупке элементов роскоши стали блогеры и социальные сети. Из отчета BCG и Altagamma — True-Luxury Global Consumer Insight, на который ссылается РБК, следует, что на них полагаются 45% покупателей люкса. В 2013 году этот показатель равнялся 11%.

Комментирует основатель маркетплейса luxxy.com Владимир Евладов.

Мнение блогеров для людей намного ближе, чем обычная реклама, потому что это идет как личностный совет. Это как ролевая модель, они используются людьми. Поэтому закономерное явление.

То есть люди считают это как рекомендацию от друзей?

Да, потому что они контактируют с лидерами, с блогерами значительно ближе, чем с рекламой на телевидении, радио или в преcсе. Люди воспринимают блогеров как живых людей со своим мнением, со своими предпочтениями.

Проводили сравнение, что в начале 2010-х годов было порядка 11% влияния блогосферы, сейчас — 45%. Как вы считаете, будет ли оно еще расти?

В начале 2010-х годов и блогеров было не так уж много, поэтому с ростом количества блогеров будет расти, конечно, их влияние. Люди переходят от стандартных СМИ к электронным, к узким специализированным каналам в WhatsApp, в Telegram — сами формируют свою информационную среду. Те, на кого они подписываются, составляют их информационное поле. Поэтому, да, будет расти.

К покупателям люкса в исследовании относят людей, потративших за год на предметы роскоши не менее 40 тысяч евро. Влияние фэшн-блогеров в России оказалось даже выше среднемирового уровня, который составляет 41%.

При этом есть свои нюансы работы с аудиторией. Российские потребители люксовых брендов не доверяют рекламным постам, зато охотно полагаются на свой круг, считает телеведущая, владелец агентства PR Trend Екатерина Одинцова.

Екатерина Одинцова телеведущая, владелец агентства PR Trend «Очень важно, чтобы блогер был релевантен целевой аудитории. Для люксового сегмента самое большое значение имеет мнение потребителей данных товаров, то есть людей, ведущих премиальный образ жизни. Это не блогеры-миллионники, это микроблогеры, микроинфлюенсеры. Люди, которые сами являются покупателями, клиентами люксовых брендов, делятся информацией об этом не по контракту, не с рекламными хештегами, а действительно как потребители этого образа жизни. Рекламные посты не работают в люксовом сегменте. В люксовом сегменте работает именно нативная публикация, из которой не очевидно, что это реклама. Мне кажется, что влияние блогеров в дальнейшем расти не будет, потому что оно на пике. Будет расти понимание клиентов, что блогеры действительно очень важны и что очень большое количество информации клиенты получают сейчас именно из соцсетей, а не из каких-либо других источников».

При этом, по словам экспертов, опрошенных Business FM, классическая реклама все еще пользуется доверием потребителей люкса. Журналами руководствуются при выборе 36% российских покупателей, сайтами брендов — 33% аудитории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию