16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
11 августа 2019, 12:12 ТехнологииНаука

Ученые пытаются создать «химеру» человека

Лента новостей

Речь идет о попытках вырастить в теле животных человеческие органы. Какие возможности открывают эти исследования и почему они вызывают опасения?

Фото: depositphotos.com

Разрешение Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий выдано Токийскому университету, сообщают иностранные СМИ. Заявленная цель — попытаться вырастить в теле грызунов поджелудочную железу человека. «Мы не ожидаем немедленного создания человеческих органов, но это позволяет нам развивать наши исследования, основываясь на ноу-хау, накопленном нами до этого момента», — заявил в связи с этим ответственный за направление профессор Хиромицу Накаучи.

Эти работы в научном сообществе считаются очень сложными, но исключительно перспективными — в первую очередь для трансплантологии, говорит замдиректора по науке Института биологии развития имени Кольцова РАН Алексей Куликов.

Алексей Куликов замдиректора по науке Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН «Смысл этих методов заключается в том, что это дает структуру любого нашего органа. Глаза, кожа, ногти и все прочее — это клетки, которые сидят на этом межклеточном матриксе. Это может касаться любого органа, любой ткани. Что не может быть — это мозг. Это отрабатывалось сначала на более простых модельных животных — на мышах и крысах, это отрабатывалось на свиньях. Очевидно, это та основа, на которой может развиваться данная технология».

Для создания «химер» исследователи используют генетические ножницы под названием CRISPR. С их помощью уничтожается часть эмбриональных клеток, после чего в питательную среду зародыша внедряют стволовые клетки другого вида, которые превращаются в орган для донора клеток.

Можно вспомнить, что в марте группа генетиков обратилась к международному сообществу с предложением поставить манипуляции с человеческими генами под контроль. Причем среди инициаторов моратория были изобретатели ножниц CRISPR Эммануэль Шарпантье и Фэн Чжан. Они мотивировали свое обращение тем, что существующие технологии редактирования генома грешат неточностью и последствия таких работ непредсказуемы. И поэтому нельзя их применять на человеке. Поэтому работа с эмбрионами человека законодательно запрещена в большинстве стран. Но тут формально речь о них не идет. Вот что говорит руководитель Центра коллективного пользования Института биологии гена РАН Алексей Дейкин:

Алексей Дейкин руководитель Центра коллективного пользования Института биологии гена РАН «Речь идет не про скрещивание. Это на раннеэмбриональном развитии заселяется эмбрион животного клетками человека, это может быть нужно и важно для того, чтобы выращивать химерные органы, которые бы не отторгались организмом человека. Работа с эмбрионом человека запрещена в максимально большом количестве юрисдикций. А вот эти переходные вещи, когда клетки человека в эмбрионе животного, это как раз то, что пока очень сложно регулировать. Я не думаю, что есть специальный закон, запрещающий это делать».

Ранее сообщалось о том, что в японских лабораториях были выращены крысы, у которых развилась поджелудочная железа мышей — доноров клеток, а в США были получены жизнеспособные эмбрионы свиней с человеческими мускулами. Однако им не дали появиться на свет. Именно по этическим соображениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию